Estudo dos riscos e benefícios associados ao consumo de três espécies de peixes da Amazônia
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.creator: GOMES, Luciana Cristina Mancio
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: Fishing is one of the most explored activities in the amazon region, fish is an important protein source, however, it can represent one of the main vehicles of contamination due to its great capacity to bioaccumulate substances in tissues such as muscle and organs, being considered excellent bioindicators of the species. Its habitat. The aim of the present work was to study the amazonian species, curimatã (prochilodus nigricans), goby hake (macrodn ancylodon), and pyramutaba (brachyplatystoma vaillantii) by investigating the risks or benefits associated with consumption. In the muscle tissue and liver of the fish in different seasonal periods (rainy and dry season) amino acid and fatty acid profile analyzes were performed by liquid and gas chromatography. The determination of essential elements (cu, fe, mg, na and zn) was quantified by flame atomic emission spectrometry and the contaminants, lead (Pb) and mercury (Hg) by graphite furnace atomic absorption spectrometry. The validation of the methodology was performed through the addition and recovery method. The results obtained in the muscle and liver were correlated with biometric data, species feeding habits and the limits established by the national health surveillance agency for human consumption. The calculation of the tolerable weekly intake index (PTWI) was applied for the toxic elements pb and hg in different seasonal periods. According to the results, the species presented oleic (n-9), linoleic (omega-6) and arachidonic (omega-6) polyunsaturated fatty acids in the muscle, whereas in the liver the three species were c18:0, c18:1ω9, c18:2ω6, c20:4ω6, c22:6ω3. The total saturated fatty acid contents identified were higher in piramutaba, polyunsaturated in hake and monounsaturated in curimatã. Regarding the amino acid profile of the fillets, the highest predominance was histidine, alanine and serine. The species studied presented high levels of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. The monounsaturated ones presented higher contents in the curimatã species and the polyunsaturated ones were higher in the hake, both in the muscle and liver. Regarding minerals, calcium levels were quite significant between species in different seasonal periods, being predominant in the dry season, while Fe, Cu, Na and Zn presented higher levels in the rainy season. In the liver, during the rainy season, Mg, Zn and Cu values had average concentrations in curimatã specimens. While in the dry season the ca, mg, na and zn contents had higher predominance among the species. Regarding contaminants, pb levels were higher than the limit allowed by the legislation, showing significant behavior in relation to seasonality. The hg content in the three species was higher in the rainy season, the curimatã species reached higher levels in the muscle. In the liver, the levels of Hg in the rainy season were above the limit recommended by the legislation. In the dry season, the curimatã species contributed the most with 131.79%, exceeding the tolerable weekly limit of hg consumption, being considered inappropriate. According to the estimated weekly intake of toxic elements (PTWI) during the rainy season, acceptable limits were found among the contaminants. However, in the dry season, curimatã contributed the most with 131.79%, exceeding the tolerable weekly consumption limit. From Hg. It is concluded that the constant biomonitoring of the species commercialized in Belém-PA and surroundings that may present some contamination by toxic elements is necessary, thus avoiding possible reflexes and the compromise of human health and fish reproductive process.
dc.description.resumo: A pesca é uma das atividades mais exploradas na Região Amazônica, o pescado é uma importante fonte proteica, no entanto, pode representar um dos principais veículos de contaminação devido uma grande capacidade de bioacumular substâncias em tecidos como músculo e órgãos, sendo considerados excelentes bioindicadores do seu habitat. O objetivo do presente trabalho foi estudar as espécies amazônicas, curimatã (Prochilodus nigricans), pescada-gó (Macrodon ancylodon), e piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) investigando os riscos ou benefícios associados ao consumo. No tecido muscular e fígado dos peixes em diferentes períodos sazonais (período chuvoso e seco) foram realizadas análises do perfil de aminoácidos e de ácidos graxos por cromatografia líquida e gasosa. A determinação de elementos essenciais (Cu, Fe, Mg, Na e Zn) foram quantificadas por espectrometria de emissão atômica com chama e os contaminantes, chumbo (Pb) e mercúrio (Hg) por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite. A validação da metodologia foi realizada através do método de adição e recuperação. Os resultados obtidos no músculo e no fígado foram correlacionados com dados biométricos, hábito alimentar das espécies e os limites estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para consumo humano. O cálculo do índice de ingestão semanal tolerável (PTWI) foi aplicado para os elementos tóxicos Pb e Hg em diferentes períodos sazonais. De acordo com os resultados, as espécies apresentaram ácidos graxos poliinsaturados oleico (n-9), linoléico (ômega-6) e araquidônico (ômega-6) no músculo, enquanto que, no fígado nas três espécies foram C18:0, C18:1ω9, C18:2ω6, C20:4ω6, C22:6ω3. Os teores totais de ácidos graxos saturados identificados foram superiores na piramutaba, os poliinsaturados na pescada-gó e os monoinsaturados no curimatã. Quanto ao perfil de aminoácidos dos filés detectou-se maior predominância a histidina, alanina e serina. As espécies estudadas apresentaram altos teores de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados. Os monoinsaturados apresentaram maiores teores na espécie curimatã e os poli-insaturados foram mais elevados na pescada-gó, ambos no músculo e no fígado. Em relação aos minerais, os teores de cálcio foram bastante expressivos entre as espécies nos diferentes períodos sazonais, sendo predominante no período de seca, enquanto que, Fe, Cu, Na e Zn apresentaram maiores teores na estação chuvosa. No fígado, no período chuvoso, os valores de Mg, Zn e Cu tiveram concentrações média em exemplares de curimatã. Enquanto que no período de seca os teores de Ca, Mg, Na e Zn obtiveram maior predominância entre as espécies. Quantos aos contaminantes, níveis de Pb foram superiores ao limite permitido pela legislação, apresentando comportamento significativo em relação à sazonalidade. O teor de Hg nas três espécies foi superior no período de chuva, a espécie curimatã alcançou maiores níveis no músculo. No fígado, os teores de Hg no período de chuva apresentaram-se acima do limite preconizado pela legislação. No período seco a espécie curimatã foi a que mais contribui com 131,79%, ultrapassando o limite semanal tolerável de consumo de Hg, sendo considerado impróprio. Segundo a estimativa de ingestão semanal de elementos tóxicos (PTWI) na estação chuvosa verificou-se limites aceitáveis entre os contaminantes, entretanto, no período seco, o curimatã foi a que mais contribui com 131,79%, ultrapassando o limite semanal tolerável de consumo de Hg. Esse estudo mostrou que é necessário o biomonitoramento constante das espécies comercializadas em Belém-PA e arredores que possam apresentar algum tipo contaminação por elementos tóxicos, evitando-se assim, possíveis reflexos e o comprometimento da saúde do homem e do processo reprodutivo dos peixes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Maurício Madson dos Santos.Extrato polissacarídico de cogumelo Pleurotus ostreatus pode melhorar as propriedades tecnológicas do filme de gelatina de peixe. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16179. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Peixes
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Fishen
dc.subject: Seasonalityen
dc.subject: Biomonitoringen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR
dc.title: Estudo dos riscos e benefícios associados ao consumo de três espécies de peixes da Amazônia
dc.type: Dissertação