Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12269
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: 2016
metadata.dc.creator: NASCIMENTO, Josinaldo Reis do
DIAS, Eliza de Cássia Sousa
SOUZA, Terezinha de Jesus Lima de
CARDOSO, Sergio Ricardo Pereira
BARBOZA, Roberta Sá Leitão
Title: Técnicas e saberes imbricados na arte da pesca de curral em uma reserva extrativista marinha da Amazônia
Citation: NASCIMENTO, Josinaldo Reis do et al. Técnicas e saberes imbricados na arte da pesca de curral em uma reserva extrativista marinha da Amazônia. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 4, n. 2, p. 1-15, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v4i2.6431. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12269. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Em Bragança (PA), nas comunidades litorâneas da RESEX Marinha Caeté-Taperaçu, conhecidas como vila dos Pescadores e vila do Bonifácio a pesca de curral é uma das principais atividades econômicas. Nesse sentido, a presente pesquisa investigou como os saberes-fazeres empregados na construção dos currais de pesca são repassados e valorizados ao longo do tempo. Para tal, foram aplicados formulários semiestruturados entre os pescadores de currais buscando compreender os saberes-fazeres usados na construção e implantação de currais de pesca, bem como as perspectivas destes curraleiros acerca desta atividade pesqueira. A iniciação na atividade ocorre ainda durante a infância, através dos pais. A socialização de saberes-fazeres de geração em geração através da vivência é característica básica dos saberes-fazeres tradicionais. A construção do curral de pesca é realizada em etapas, especialmente por pescadores peritos, contratados especificamente para este fim. O resultado mais preocupante observado está presente na própria fala dos pescadores sujeitos desta pesquisa, afirmando que a pesca de curral encontra-se em declínio em função da grande exploração de outras artes de pesca sobre os recursos pesqueiros do estuário, constatado pela diminuição da quantidade de peixes capturados no currais nos últimos anos
Abstract: In Bragança, in coastal communities RESEX marine Caeté-Taperaçu, called village of fishermen and village of Boniface, ‘curral’ fishing is one of the main economic activities for these localities. The research investigated the ‘knowledge-doings’ used in the construction of these trap fishing and how they are passed on and recovered over time. Semistructured questionnaires were applied among the fishermen trying to understand the “knowledge-doings” used in the construction and implementation of “currais” fishing, and the perceptions of these fishermen about these kind of fishery. Initiation in the activity still occurs during childhood with the parents. Socialization generation to generation of doings knowledge by experience is a basic characteristic of traditional knowledge. The construction of a “curral” fishing is made in stages, and only for expert fishermen, hired specifically for this purpose. The most worrying result observed is present in the very speech of the subjects fishermen of this research , stating that the corral fishing is in decline due to the large exploration of other fishing gear on fisheries of the estuary resources , evidenced by the decrease in amount of fish caught in corrals in recent years.
Keywords: Pesca artesanal
Saberes tradicionais
Curral de pesca
RESEX Marinha Caeté-Taperaçu
Etnoecologia
Artisanal fishing
Traditional knowledge
Ethnoecology
“curral” fishing
Series/Report no.: Nova Revista Amazônica
ISSN: 2318-1346
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: https://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/6431
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v4i2.6431
Appears in Collections:Artigos - NRA/UFPA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo_TecnicasSaberesImbricados.pdf735,89 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons