Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13533
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorNUNES, Hyngra Suellen de Jesus-
dc.creatorBASTOS, Rodolpho Zahluth-
dc.date.accessioned2021-09-15T13:52:38Z-
dc.date.available2021-09-15T13:52:38Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.citationNUNES, Hyngra Suellen de Jesus; BASTOS, Rodolpho Zahluth. Cacau, chocolate e turismo na região transamazônica, Pará: contribuições ao desenvolvimento local. TURyDES - Revista de Investigación en Turismo y desarrollo local, on line, v. 11, n. 25, p. 1-15, dez. 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13533. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.issn1988-5261pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13533-
dc.description.abstractThis article aims to analyze the cocoa production inside the local development dynamics of the Transamazônica region, southwest of Pará State. It looks at the possibilities of tourism to contribute to valorization of the production chain in the Transamazônica region. Methodologically, the research is based on bibliographical and documentary analysis and on fieldwork research using semi-structured interviews with public bodies’ staff members, manufacturers of regional chocolate brands, members of civil society organizations (cooperatives, associations), cocoa farmers and agriculturists. The research points out to possibility of greater integration between the cocoa chain and tourism in the Transamazônica. It may occur by integration of tourism with the agrifood sector promoting links between product and territory and thus making relationships between the Transamazônica’s territorial identity and its historical and cultural values ​​and also its regional natural heritage. The analysis allows concluding that tourism associated with the cocoa production chain “from cocoa to chocolate” is an alternative that may contribute to local development in the Transamazônica territory, particularly if it is associated to the historical-cultural richness and natural beauty of the region.en
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2021-09-15T13:50:49Z No. of bitstreams: 2 cacau-para.pdf: 372163 bytes, checksum: 99a88e9c9571a8d758915398844e08cf (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2021-09-15T13:52:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 cacau-para.pdf: 372163 bytes, checksum: 99a88e9c9571a8d758915398844e08cf (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-15T13:52:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 cacau-para.pdf: 372163 bytes, checksum: 99a88e9c9571a8d758915398844e08cf (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2018-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherServicios Académicos Intercontinentales S.L.pt_BR
dc.relation.ispartofTurydes: Revista de Investigación en Turismo y desarrollo localpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.source.urihttps://www.eumed.net/rev/turydes/25/cacau-para.htmlpt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento localpt_BR
dc.subjectTransamazônicapt_BR
dc.subjectCocoaen
dc.subjectTourismen
dc.subjectLocal developmenten
dc.titleCacau, chocolate e turismo na região transamazônica, Pará: contribuições ao desenvolvimento localpt_BR
dc.title.alternativeCacau, chocolate y turismo en la región transamazónica, Pará: contribuciones al desarrollo localpt_BR
dc.title.alternativeCocoa, chocolate and tourism in the transamazônica region, Pará state: contributions for local developmenten
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryEspanhapt_BR
dc.publisher.initialsSAIpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8207080010534884pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0697476638482653pt_BR
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue25pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dcterms.citation.epage15pt_BR
dc.description.resumoEste artigo tem como objetivo analisar a produção de cacau dentro da dinâmica de desenvolvimento local da região Transamazônica, sudoeste do Estado do Pará. Analisa as possibilidades do turismo em contribuir para a valorização da cadeia produtiva do cacau na região Transamazônica. Metodologicamente, a pesquisa é baseada em análise bibliográfica e documental e em pesquisa de campo utilizando entrevistas semiestruturadas com funcionários de órgãos públicos, fabricantes de marcas regionais de chocolate, membros de organizações da sociedade civil (cooperativas, associações), produtores de cacau e agricultores. A pesquisa aponta para a possibilidade de maior integração entre a cadeia do cacau e o turismo na Transamazônica. Esta pode ocorrer pela integração do turismo com o setor agroalimentar promovendo vínculos entre produto e território e, assim, estabelecer relações entre a identidade territorial da Transamazônica e seus valores históricos e culturais e também o patrimônio natural regional. A análise permite concluir que o turismo associado à cadeia produtiva “do cacau ao chocolate” é uma alternativa que pode contribuir para o desenvolvimento local do território da Transamazônica, particularmente se estiver associado à riqueza histórico-cultural e à beleza natural da região.pt_BR
dc.description.resumenEste artículo tiene como objetivo analizar la producción de cacao dentro de la dinámica de desarrollo local de la región Transamazónica, suroeste del Estado de Pará. Analiza las posibilidades del turismo en contribuir a la valorización de la cadena productiva del cacao en la región Transamazónica. Metodológicamente, la investigación se basa en análisis bibliográfico y documental y en investigación de campo utilizando entrevistas semiestructuradas con funcionarios de organismos públicos, fabricantes de marcas regionales de chocolate, miembros de organizaciones de la sociedad civil (cooperativas, asociaciones), productores de cacao y agricultores. La investigación apunta a la posibilidad de una mayor integración entre la cadena del cacao y el turismo en la Transamazónica. Esta puede ocurrir por la integración del turismo con el sector agroalimentario promoviendo vínculos entre producto y territorio y así establecer relaciones entre la identidad territorial de la Transamazónica y sus valores históricos y culturales y también el patrimonio natural regional. El análisis permite concluir que el turismo asociado a la cadena productiva "del cacao al chocolate" es una alternativa que puede contribuir al desarrollo local del territorio de la Transamazónica, particularmente si está asociado a la riqueza histórico-cultural ya la belleza natural de la región.pt_BR
dc.description.affiliationUFPA - Universidade Federal do Parápt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos Científicos - NUMA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_CacauChocolateTurismo.pdf363,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons