Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13603
Tipo: | Artigo de Evento |
Fecha de publicación : | nov-2019 |
Autor(es): | GARCIA, Waldilene do Carmo FENZL, Norbert SIMÕES, Aquiles Vasconcelos |
metadata.dc.description.affiliation: | UFPA - Universidade Federal do Pará |
Título : | Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA |
metadata.dc.description.sponsorship: | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia |
Citación : | GARCIA, Waldilene do Carmo; FENZL, Norbert; SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 10., 2019, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13603. Acesso em:. |
Resumen: | A presente pesquisa trata da produção de adubo através da compostagem e defensivos naturais com o reaproveitamento dos resíduos locais para a agricultura orgânica realizada com um grupo de agricultores familiares que pretendem cultivar alimentos orgânicos. Mediante isso, é importante salientar que tanto a compostagem quanto os defensivos naturais são produzidos conforme manda a legislação brasileira de alimentos orgânicos, além de ser uma das alternativas para a gestão como a Política Nacional de resíduos Sólidos estabelece. O objetivo deste trabalho foi estimular a agricultura orgânica tendo em vista a qualidade de vida que uma alimentação saudável proporciona, além disso, é uma maneira de contribuir positivamente para o equilíbrio dos ecossistemas promovendo o desenvolvimento ambiental local. A metodologia consistiu em oficinas teóricas e práticas com oito agricultores da comunidade de Camurituba beira no Município de Abaetetuba-Pá, onde foram produzidos adubos e defensivos naturais, os quais foram testados nas plantações de coentro e pimenta de cheiro que estavam em péssimas condições. A pesquisa obteve como resultado120 kg de adubo e 10 l de defensivos que foram testados nos cultivos e aumentaram a produtividade, além disso, o processo de gestão dos resíduos foi atendido, a diminuição dos gastos com adubo e defensivos também contribuíram para que a pesquisa tivesse um bom resultado. |
Palabras clave : | Agricultura orgânica Sustentabilidade ambiental Desenvolvimento local |
Series/Report no.: | Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade |
metadata.dc.subject.theme: | Perspectivas em Inovação e Governança |
metadata.dc.subject.thematicaxis: | Tecnologias e Inovações Sociais: soluções sociais a partir de múltiplas dimensões, práticas e conexões de saberes |
ISSN : | 2526-9518 |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade da Amazônia |
Sigla da Instituição: | UNAMA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.source.uri: | http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/1760 |
Aparece en las colecciones: | Trabalhos Apresentados em Eventos - NUMA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_ProducaoAduboCompostagem.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons