Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13603
Tipo: Artigo de Evento
Fecha de publicación : nov-2019
Autor(es): GARCIA, Waldilene do Carmo
FENZL, Norbert
SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
metadata.dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
Título : Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citación : GARCIA, Waldilene do Carmo; FENZL, Norbert; SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 10., 2019, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13603. Acesso em:.
Resumen: A presente pesquisa trata da produção de adubo através da compostagem e defensivos naturais com o reaproveitamento dos resíduos locais para a agricultura orgânica realizada com um grupo de agricultores familiares que pretendem cultivar alimentos orgânicos. Mediante isso, é importante salientar que tanto a compostagem quanto os defensivos naturais são produzidos conforme manda a legislação brasileira de alimentos orgânicos, além de ser uma das alternativas para a gestão como a Política Nacional de resíduos Sólidos estabelece. O objetivo deste trabalho foi estimular a agricultura orgânica tendo em vista a qualidade de vida que uma alimentação saudável proporciona, além disso, é uma maneira de contribuir positivamente para o equilíbrio dos ecossistemas promovendo o desenvolvimento ambiental local. A metodologia consistiu em oficinas teóricas e práticas com oito agricultores da comunidade de Camurituba beira no Município de Abaetetuba-Pá, onde foram produzidos adubos e defensivos naturais, os quais foram testados nas plantações de coentro e pimenta de cheiro que estavam em péssimas condições. A pesquisa obteve como resultado120 kg de adubo e 10 l de defensivos que foram testados nos cultivos e aumentaram a produtividade, além disso, o processo de gestão dos resíduos foi atendido, a diminuição dos gastos com adubo e defensivos também contribuíram para que a pesquisa tivesse um bom resultado.
Palabras clave : Agricultura orgânica
Sustentabilidade ambiental
Desenvolvimento local
Series/Report no.: Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade
metadata.dc.subject.theme: Perspectivas em Inovação e Governança
metadata.dc.subject.thematicaxis: Tecnologias e Inovações Sociais: soluções sociais a partir de múltiplas dimensões, práticas e conexões de saberes
ISSN : 2526-9518
País: Brasil
Editorial : Universidade da Amazônia
Sigla da Instituição: UNAMA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/1760
Aparece en las colecciones: Trabalhos Apresentados em Eventos - NUMA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_ProducaoAduboCompostagem.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons