Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13728
Tipo: Artigo de Evento
Data do documento: Ago-2017
Autor(es): CUNHA, Filipe Furtado
NEGRÃO, Keila Regina Mota
KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva
SILVA, Benedita Maria Diniz da
Afiliação do(s) Autor(es): UFPA - Universidade Federal do Pará
Título: Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola
Agência de fomento: 
Citar como: CUNHA, Filipe Furtado et al. Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 8., 2017, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/. Acesso em:.
Resumo: A cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observação participativa dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final.
Palavras-chave: Gestão
Logística
Açaí
Cadeia produtiva
Qualidade
Título do Periódico: Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade
Tema: Gestão Organizacional e Desenvolvimento: do Global ao Local
ISSN: 2526-9518
País: Brasil
Instituição: Universidade da Amazônia
Sigla da Instituição: UNAMA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Fonte URI: http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/724
Aparece nas coleções:Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_AnaliseGestaoLogistica.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons