Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13728
Tipo: | Artigo de Evento |
Data do documento: | Ago-2017 |
Autor(es): | CUNHA, Filipe Furtado NEGRÃO, Keila Regina Mota KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva SILVA, Benedita Maria Diniz da |
Afiliação do(s) Autor(es): | UFPA - Universidade Federal do Pará |
Título: | Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola |
Agência de fomento: | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia |
Citar como: | CUNHA, Filipe Furtado et al. Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 8., 2017, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/. Acesso em:. |
Resumo: | A cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observação participativa dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final. |
Palavras-chave: | Gestão Logística Açaí Cadeia produtiva Qualidade |
Título do Periódico: | Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade |
Tema: | Gestão Organizacional e Desenvolvimento: do Global ao Local |
ISSN: | 2526-9518 |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade da Amazônia |
Sigla da Instituição: | UNAMA |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Fonte URI: | http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/724 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_AnaliseGestaoLogistica.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons