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dc.creatorGUERREIRO, Lauro Henrique Hamoy-
dc.date.accessioned2025-04-30T19:30:41Z-
dc.date.available2025-04-30T19:30:41Z-
dc.date.issued2022-07-04-
dc.identifier.citationGUERREIRO, Lauro Henrique Hamoy. Investigação do processo de adsorção do carvão do caroço de açaí (euterpea olerácea mat.) obtido via craqueamento térmico. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17314. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17314-
dc.description.abstractThis work aims to investigate the influence of temperature and chemical impregnation on the textural and morphological composition of bioadsorbents produced via thermal cracking of açaí seeds. The experiments were carried out at 400°C and 450°C, using a pilot scale reactor. The efficiency of the process was analyzed in terms of liquid and solid products, it was verified that with the increase of the temperature of the process and with chemical impregnation with NaOH in the raw material there was a greater conversion of liquid organic product. Elementary analyzes of solid products showed how carbonization occurs with increasing process temperature and the presence of sodium due to impregnation and . The textural and morphological characterization occurred with the analysis of FT-IR, SEM/EDS, XRF and B.E.T. The solid phase product obtained by cracking the açaí seed in natura and impregnated with NaOH solution (2M), at temperatures of 400°C and 450°C. The adsorption kinetics of acetic acid investigated at 5, 10, 15, 20, 60, 120 and 180 seconds. The adsorption isotherms showed that the biochar produced at 450°C and with chemical impregnation of NaOH were able to remove acetic acid in greater amounts.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-04-30T19:30:05Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_InvestigacaoProcessoAdsorcao.pdf: 2953924 bytes, checksum: b2fdb2bbdf6e7ecc8604faf55006cd46 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T19:30:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_InvestigacaoProcessoAdsorcao.pdf: 2953924 bytes, checksum: b2fdb2bbdf6e7ecc8604faf55006cd46 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2022-07-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source.uriDisponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.brpt_BR
dc.subjectCaroço de açaípt_BR
dc.subjectÁcido acéticopt_BR
dc.subjectCraqueamento térmicopt_BR
dc.subjectBiocarvão e Adsorçãopt_BR
dc.subjectAcai kernelpt_BR
dc.subjectAcetic acidpt_BR
dc.subjectThermal crackingpt_BR
dc.subjectBiochar and Adsorptionpt_BR
dc.titleInvestigação do processo de adsorção do carvão do caroço de açaí (euterpea olerácea mat.) obtido via craqueamento térmicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO JUNIOR, Raul Nunes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5544305606838748pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Marcelo Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8380189608965320pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7042332889479536pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo investigar a influência da temperatura e da impregnação química, na composição textural e morfológica de bioadsorventes produzidos via craquemento térmico das sementes de caroço de açaí. Os experimentos foram realizados a 400°C e 450°C, utilizando um reator em escala piloto. A eficiência do processo foi analisado em termos dos produtos líquidos e sólidos, foi verificado que com o aumento da temperatura do processo e com impregnação química com NaOH na matéria prima ocorreu uma maior conversão de produto líquido orgânico. As análises elementares de produtos sólidos, mostraram com ocorre uma carbonização com o aumento da temperatura do processo e ocorre a presença de sódio devido a impregnação e . A caracterização textural e morfológica ocorreu com a análise de FT-IR, MEV/EDS, FRX e B.E.T. O produto em fase sólida obtido via creaqueamento do caroço de açaí in natura e impregnado com solução de NaOH (2M), nas temperaturas de 400°C e 450°C. A cinética de adsorção de ácido acético investigada em 5, 10, 15, 20, 60, 120 e 180 segundos. As isotermas de adsorção mostraram que o biocarvão produzido a 450°C e com impregnação química de NaOH foram capazes de remover em maior quantidade ácido acéticopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.subject.linhadepesquisaENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoDESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.description.affiliationUFRA - Universidade Federal Rural da Amazôniapt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-6052-3725pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4433-6580pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDHTTPS://ORCID.ORG/0000-0002-2352-2050pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Engenharia Química (Mestrado) - PPGEQ/ITEC

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