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Tipo: Dissertação
Data do documento: 29-Ago-2008
Autor(es): BELO, Ezequiel de Andrade
Primeiro(a) Orientador(a): MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro
Primeiro(a) coorientador(a): REMÉDIOS, Cláudio Márcio Rocha
Título: Propriedades dielétricas e térmicas das blendas de poliestireno com ácido oléico e poliestireno com betacaroteno
Título(s) alternativo(s): Dielectric and thermal properties of polystyrene and polystyrene with oleic acid beta-carotene
Citar como: BELO, Ezequiel de Andrade. Propriedades dielétricas e térmicas das blendas de poliestireno com ácido oléico e poliestireno com betacaroteno. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Física.
Resumo: As propriedades térmicas, dielétricas e ópticas de óleos vegetais vêm sendo estudadas pelo Grupo de Física de Materiais da Amazônia (GFMA) desde 1996 no Departamento de Física da UFPA. Recentemente uma interação com o laboratório de físico-química de polímeros do instituto de química da UnB possibilitou o estudo desses óleos e seus constituintes na forma de blendas poliméricas. Neste trabalho procuramos dar nossa contribuição a este estudo e investigamos propriedades térmicas e dielétricas das blendas de poliestireno (PS) com ácido oléico (AO) e betacaroteno (BC) em função da temperatura, foram realizadas medidas da constante dielétrica e da difusividade térmica utilizando-se capacitores planos de placas paralelas e a técnica fotopiroelétrica, respectivamente. Foi calculado o momento de dipolo associado à blenda PS/AO utilizando os modelos teóricos de Debye, Onsager e Kirkwood para ajuste linear dos dados experimentais. Os resultados encontrados mostram que a transição de fase do AO se mantêm e que ela encontra-se deslocado para temperaturas mais elevadas.
Abstract: The thermal, dielectrics and optics properties of vegetable oils have been studied by Amazonian Materials Physic Group since 1996 in the Department of Physic of UFPA. Recently collaboration with Physical-chemistry of polymer Laboratory in the Chemistry Institute of UnB allowed studying these oils and its components as polymeric blends. In this work, we search to contribute for this study and we explore thermal and dielectric properties as temperature dependence of blends: Polystyrene (PS) modified with Oleic Acid (OA) and polystyrene modified with Beta-Carotene (BC). We performed dielectric constant and thermal diffusivity measurements resorting Capacitance Bridge and photopyroelectric technical, respectively. We estimate moment of dipole for PS/OA blend in the Debye, Onsager and Kirkwood theoretical models and fitting linear regression of experimental data. The results show the phase transition of OA persists in the blend and it is displacement for high temperature.
Palavras-chave: Propriedade física
Óleos vegetais
Ácido oléico
Beta-caroteno
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Dissertações em Física (Mestrado) - PPGF/ICEN

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