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Biochemical polymorphisms and genetic relationships between Brazilian and foreign breeds of pigs reared in Brazil

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01-06-1999

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TAGLIARO, Cláudia Helena et al. Biochemical polymorphisms and genetic relationships between Brazilian and foreign breeds of pigs reared in Brazil. Ciência Rural, online, v. 29, n. 2, p. 319-323, jun. 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000200022. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2187. Acesso em:.

DOI

10.1590/S0103-84781999000200022
Foi investigada a variabilidade genética de 14 sistemas protéicos codificados por 15 locos estruturais em amostras de sangue de suínos das raças Piau e Caruncho. Os resultados foram comparados com àqueles obtidos previamente para amostras de Landrace, Large White, Duroc e Mouro. O grau de variabilidade genética obtida para Piau (He=0,114) foi similar àquelas estimadas para outras raças criadas no Brasil (Landrace, He=0,116; Large White, He=0,119; Duroc, 0,095; Mouro, He= 0,130). Caruncho apresentou a menor variabilidade (He= 0,056). A partir das freqüências gênicas dos locos polimórficos, foi calculada a eficiência de cada sistema para testes de paternidade e as probabilidades combinadas de exclusão de paternidade foram estimadas em 58% para Piau e 36% para Caruncho. Análises das distâncias genéticas revelaram que a raça mais próxima da Piau foi a Landrace (D=0,042). Caruncho apresentou as maiores divergências em relação a todas as raças comparadas, que variaram de 0,107 (com Landrace) a 0,176 (com Duroc). A árvore construída através de UPGMA e Distância de Rogers mostrou uma topologia na qual Piau e Mouro se uniram as raças Européias (Landrace e Large White), e Caruncho está separado de todas as demais raças. Os resultados das análises das amostras de Caruncho devem ser interpretados com cautela, uma vez que o número de animais estudados foi pequeno.

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