SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
 

Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

01-12-2010

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

item.page.theme

Editora(s)

Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Contido em

Acta Amazonica

Citação

AMARANTE, Cristine Bastos do et al. Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae). Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 729-736, dez. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2572. Acesso em:.

DOI

http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013
Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75 kcal e 355,12 kcal, respectivamente), possuem baixo valor protéico (0,44% e 0,24 %, respectivamente). As concentrações de manganês obtidas (folha = 3279,46 mg kg-1e fruto = 18151,53 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável para ruminantes (1000 mg kg-1). A M. linifera, tem capacidade de absorver e bioacumular grandes quantidades de Ca, Mg e Mn presentes no solo, o que torna inadequada a sua utilização exclusiva na alimentação de quelônios, bovinos e bubalinos, havendo necessidade de mais estudos para sua aplicação como parte da ração.

Agência de Fomento

browse.metadata.ispartofseries

item.page.isbn

Fonte

item.page.dc.location.country

Citação

AMARANTE, Cristine Bastos do et al. Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae). Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 729-736, dez. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2572. Acesso em:.