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metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 12-Dec-2011
metadata.dc.creator: RIBAS, Simone Augusta
metadata.dc.contributor.advisor1: BAHIA, Marcelo de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luiz Carlos Santana da
Title: Investigação do efeito terapêutico do Psyllium sobre a dislipidemia infanto-juvenil
Citation: RIBAS, Simone Augusta. Investigação do efeito terapêutico do Psyllium sobre a dislipidemia infanto–juvenil. 2011. 146 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
metadata.dc.description.resumo: Psyllium é uma fonte rica de fibra solúvel mucilaginosa e é considerado um suplemento dietético útil no tratamento de pacientes com hipercolesterolemia. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e a segurança da suplementação do psyllium na redução do perfil lipídico em crianças e adolescentes brasileiros dislipidêmicos. Cinqüenta e cinco sujeitos (6-19 anos) com hipercolesterolemia moderada foram avaliados em um estudo clínico, paralelo, duplo cego, controlado e randomizado, conduzido em 2 períodos. Inicialmente, todos participantes recrutados passaram por um estágio de adaptação à dieta restrita em gordura saturada (<7%) e colesterol (<200 mg/dia) que durou 6 semanas antes do tratamento. Após este período, os participantes elegíveis foram alocados aleatoriamente para 2 grupos (controle n=25 e psyllium n=30) usando uma seqüência numerada randomizada gerada por computador. Durante o período de 8 semanas do ensaio clínico, o grupo psyllium manteve a dieta restrita em gordura saturada e colesterol, suplementada diariamente com 7,0 g de psyllium , enquanto o grupo controle recebeu a mesma dieta adicionada com uma quantidade equivalente de celulose (placebo). No final do tratamento, quatro sujeitos foram excluídos após randomização (perdas no seguimento) totalizando 51 sujeitos (grupo controle=24; grupo psyllium n=27), que completaram o estudo. O grupo que recebeu psyllium apresentou um decréscimo significativo nas concentrações de colesterol total (CT) (4,1% [-0,20mmol/L]; p=0,01) e de LDL-colesterol (LDL-c) (7,2% [-0,24 mmol/L]; p<0,001) em comparação à linha de base. Reduções adicionais foram observadas quando comparadas com o grupo controle (CT:4,1% [0,20mmol/L]; p=0,002) e (LDL-c:7,8% [0,26mmol/L]; p=0,007). Nenhum dos participantes relatou aversão ao cheiro, sabor e textura do psyllium, nem a presença de efeitos adversos significativos. A terapia com psyllium se mostrou eficaz na redução das concentrações do LDL-c e demonstrou ser seguro e aceitável pela população do estudo.
Abstract: Psyllium is one of the richest known sources of soluble mucilaginous dietary fibre, and is considered to be a useful supplement to dietary therapy for the treatment of patients with hypercholesterolemia. The aim of this study was to assess the efficacy and safety of psyllium as a dietary supplement for the reduction of the lipidic profile of dyslipidemic Brazilian children and adolescents. Fifty-five subjects (6-19y) with mild to moderate hypercholesterolemia were evaluated in a randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel clinical trial, conducted in two periods. During the initial dietary adaptation phase, all subjects enrolled were treated with diet low in saturated fat (<7%) and cholesterol (<200mg/day) for 6-week to prior to the treatment phase. After this period, all eligible participants were allocated randomly to two groups (control n=25 and psyllium n=30) using a computer-generated random number sequence. Over an eight-week clinical trial period, one group (psyllium) were maintained a diet low in saturated fat and cholesterol supplemented daily with 7.0g of psyllium, while the control group received the same diet plus with an equivalent amount of cellulose (placebo). At the end of the treatment period, four subjects were excluded following randomisation (lost to follow up) leaving 51 subjects (control group n= 24; psyllium group n=27, who completed the study. At the end of experiment, the psyllium group presented a significant decrease in the concentrations of total cholesterol, TC (4.1% [-0.20 mmol/L]; p=0.01) and LDL-cholesterol, LDL-c (7.2% [-0.24 mmol/L]; p<0,001). Additional reductions were observed in comparison with the control group (TC: 4.1% [-0.20 mmol/L]; p=0.007) and LDL-c: 7.8% [-0.26 mmol/L]; p=0.002). None of the participants reported any aversion to the smell, taste, appearance or texture of the psyllium, and absence serious adverse effects. Psyllium therapy shows significant efficacy on lowering of the LDL-c. It also demonstrates to be safe and acceptable for pediatric population in the study.
Keywords: Psyllium
LDL-colesterol
Crianças
Adolescentes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Teses em Neurociências e Biologia Celular (Doutorado) - PPGNBC/ICB

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