Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3495
metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 2009
metadata.dc.creator: HOSHINO, Priscila
metadata.dc.contributor.advisor1: MCGRATH, David Gibbs
Title: Avaliação e comparação de projetos comunitários de ostreicultura localizados no nordeste paraense
Citation: HOSHINO, Priscila. Avaliação e comparação de projetos comunitários de ostreicultura localizados no nordeste paraense. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
metadata.dc.description.resumo: A aqüicultura vem sendo caracterizada como estratégia para minimizar a redução do pescado. no Pará, a ostreicultura foi implantada em 2003 como oportunidade de ocupação e renda no litoral nordeste paraense, em 2005 esta iniciativa foi estendida para outras comunidades com diferentes níveis de familiaridade com o molusco, seja pelo apoio na realização de pesquisas no setor ou pela atividade extrativista. A pesquisa avaliou o desempenho da ostreicultura comunitária no estado do Pará, foram estudados três projetos com pelo menos dois anos em atividade e com diferentes níveis de preservação e atividade extrativista de ostra. A implantação dos primeiros cultivos ocorreu simultaneamente e com similaridade de apoio institucional, mas com diferentes desempenhos, as principais dificuldades dos produtores é de obter licença para atividade e a necessidade de cuidados com a variação de maré. É necessário que estudos de viabilidade sejam mais rígidos, com maior comprometimento das instituições interessadas no setor em realizar as ações que as compete, realizar eventos onde possam ser disseminadas informações e discutidos os gargalos da aqüicultura no Pará e a formação de uma sólida rede de parceiros para capacitar os grupos na organização, gestão das atividades e auxilio no acesso ao mercado. Os criadores de ostras, na sua maioria, são pequenos agricultores, pescadores artesanais, que têm na ostreicultura uma forma de suplementar a renda familiar, ao mesmo tempo como uma maneira de conseguir alimento para seus familiares. No entanto, a ostreicultura é uma atividade secundária para os mesmos, pois ainda não oferece condições de mantê-los. Mas vários criadores já declararam que a partir do momento que conseguirem aumentar a produção de ostras se dedicarão exclusivamente a essa atividade.
Abstract: The aquaculture is being characterized as strategy to minimize the reduction of the fish. At Pará, the oyster farming was implanted in 2003 as an opportunity regarding to occupation and profits generation at Northeastern of this state. In 2005 this initiative was expanded to other communities with different levels of familiarity with the mollusk, regarding to the support either on the researches in this sector or on the extractive activity. This research evaluated the communitarian oyster farming performance in the state of Pará. It was studied three projects with at least two years of implementation and with either different levels of preservation and oyster harvest activity. The implementation of the firsts cultivations occurred simultaneously and in a similar way regarding to institutional support, however with different performances. The main producer issues are to obtain the license to develop this activity and also the necessity to take care about the tide. It is necessary to provide more detailed feasibility studies, with more commitment from the side of the interested institutions in order to perform the actions they are supposed to work out, providing events where it will be possible to spread the information and discuss the aquaculture bottlenecks at the state of Pará, as well to provide a consolidated partners network to prepare the groups regarding to organization, activity management and helping in the market access. The most part of the oyster famers are small producers, artisanal fishermen that found a way to manage their families via oyster farming. However, the oyster farming is a secondary activity to them, once it is still not enough to support their necessities. Nevertheless, several farmers already declared once they manage how to increase the oyster production they will be exclusively dedicated to this activity.
Keywords: Aquicultura
Ostreicultura
Molusco
Ostra
Extrativismo animal
Augusto Corrêa - PA
Curuçá - PA
Maracanã - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::OSTREICULTURA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Ecologia Aquática e Pesca (Mestrado) - PPGEAP/NEAP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_AvaliacaoComparacaoProjetos.pdf3,93 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons