Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3597
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Issue Date: | Dec-1997 |
metadata.dc.creator: | CHASSAGNEZ MÉNDEZ, Angel Luis CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes MEIRELES, Maria Angela de Almeida |
Title: | Extração de oleoresina de Cúrcuma (Curcuma longa l) com CO2 supercrítico |
Other Titles: | Turmeric (Curcuma longa l) oleoresin extraction with supercritical CO2 |
Citation: | CHASSAGNEZ, A. Luis M.; CORREA, Nádia C. F.; MEIRELES, M. Angela A. Extração de oleoresina de Cúrcuma (Curcuma longa l) com CO2 supercrítico. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 17, n. 4, p. 399-404, dez. 1997. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400011&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 25 mar. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S010120611997000400011>. |
metadata.dc.description.resumo: | Dentre as fontes de corantes naturais mais utilizadas na indústria de alimentos, encontra-se a cúrcuma (Curcuma longa L.) uma rizomaina do qual podem ser obtidas substâncias como a curcumina, demetoxicurcumina e bis-demetoxicurcumina. Estes pigmentos possuem coloração amarela e capacidade de substituir corantes artificiais. Com a finalidade de verificar a influência do pré-tratamento de secagem na extração, foram realizados experimentos de extração de oleoresina de cúrcuma com CO2 supercrítico, na unidade de extração do Laboratório de Engenharia Química da Universidade Federal do Pará, submetendo-se a matéria-prima a uma secagem nas temperaturas de 70 e 105oC. As extrações foram feitas a pressões de 200, 250 e 300 bar, e na temperatura de 45oC. Os resultados estão apresentados em tabelas e gráficos, em termos de rendimentos totais e teor de curcumina presente na oleoresina. A secagem a 70oC favoreceu a extração de oleoresina em termos de tempo de extração, e contribuiu para a manutenção de curcumina na matéria-prima. |
Abstract: | Turmeric (Curcuma longa L) is one of the most used source of natural color in the food industry. Curcuminoids can be obtained from the roots of this plant. These pigments impact a yellow color and they might be able to substitute synthetic dyes. Turmeric oleoresin extraction experiments have been carried out with supercritical CO2 to investigate the influences of the pretreatment of the rhizomes on oleoresin. The extractions were conducted at the Department of Chemical Engineering of the Federal University of Pará (Universidade Federal do Pará). Turmeric was dried at 70ºC and 105ºC. Extractions have been carried out at pressures of 200, 250 and 300 bar and a temperature of 45ºC. Results shown the total yield and the content of curcumin present in the oleoresin. Amount of oleoresin extracted from the material dried at 70ºC was larger while most of the curcuminoids remained in the solid material. |
Keywords: | Extração Secagem Produto natural Cúrcuma Curcumina Dióxido de carbono Oleoresina Fluídos supercríticos |
ISSN: | 1678-457X |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - FEC/ITEC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artigo_ExtracaoOleoresinaCurcuma.pdf | 313,01 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License