Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4427
Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Ago-2012
Autor(es): PEIXOTO, Maria Regina Sarkis
LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
FATURI, Cristian
GARCIA, Alexandre Rossetto
NAHÚM, Benjamim de Souza
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
SILVA, Luiza Helena Meller da
OLIVEIRA, Kelly Cavalcanti Conor de
Título: Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil
Título(s) alternativo(s): Qualidade da carcaça de búfalos (Bubalus bubalis) terminados em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental, Brasil
Citar como: PEIXOTO, M. R. S., et al. Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 4, p. 1045-1052, ago. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n4/v64n4a34.pdf>. Acesso em: 18 out. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400034>.
Resumo: Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional - milho/soja - ou resíduos agroindustriais - tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura.
Abstract: The influence of the diet on the quality of buffalo (Bubalus bubalis) carcasses of crossbred Murrah and Mediterranean, concentrate fed on traditional (corn/soybean) or on agro-industrial residues (palm oil and coconut cakes) was studied. The animals were sacrificed in a slaughterhouse, and physical and physical-chemical analyses in the carcasses were carried out after 24 hours, and instrumental color and texture analyses of the Longissimus dorsi were carried out 48 hours after cooling. The animals supplemented with palm oil cake had better carcass conformation and fat trim, and differences (P<0.05) in the percentage of fat in the carcass fat thickness and coverage were observed.
Palavras-chave: Bubalinos
Búfalo
Sistema agroflorestal
Dieta
Torta de dendê
Torta de coco
Belém - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
ISSN: 0102-0935
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - FEA/ITEC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_CarcassQualityBuffalo.pdf413,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons