Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4427
Tipo: | Artigo de Periódico |
Data do documento: | Ago-2012 |
Autor(es): | PEIXOTO, Maria Regina Sarkis LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito FATURI, Cristian GARCIA, Alexandre Rossetto NAHÚM, Benjamim de Souza LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques SILVA, Luiza Helena Meller da OLIVEIRA, Kelly Cavalcanti Conor de |
Título: | Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil |
Título(s) alternativo(s): | Qualidade da carcaça de búfalos (Bubalus bubalis) terminados em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental, Brasil |
Citar como: | PEIXOTO, M. R. S., et al. Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 4, p. 1045-1052, ago. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n4/v64n4a34.pdf>. Acesso em: 18 out. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000400034>. |
Resumo: | Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional - milho/soja - ou resíduos agroindustriais - tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura. |
Abstract: | The influence of the diet on the quality of buffalo (Bubalus bubalis) carcasses of crossbred Murrah and Mediterranean, concentrate fed on traditional (corn/soybean) or on agro-industrial residues (palm oil and coconut cakes) was studied. The animals were sacrificed in a slaughterhouse, and physical and physical-chemical analyses in the carcasses were carried out after 24 hours, and instrumental color and texture analyses of the Longissimus dorsi were carried out 48 hours after cooling. The animals supplemented with palm oil cake had better carcass conformation and fat trim, and differences (P<0.05) in the percentage of fat in the carcass fat thickness and coverage were observed. |
Palavras-chave: | Bubalinos Búfalo Sistema agroflorestal Dieta Torta de dendê Torta de coco Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira |
ISSN: | 0102-0935 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_CarcassQualityBuffalo.pdf | 413,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons