Influence of whitening gel on pulp chamber temperature rise by in-office bleaching technique

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LORETTO, Sandro Cordeiro et al. Influence of whitening gel on pulp chamber temperature rise by in-office bleaching technique. Revista de Odontologia da UNESP, Araraquara, v. 42, n. 6, p. 432-438, nov./dez. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rounesp/v42n6/v42n6a07.pdf>. Acesso em: 22 maio 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1807-25772013000600007>.

DOI

INTRODUÇÃO: O clareamento dental representa uma manobra conservadora na recuperação estética de dentes com alterações cromáticas. Contudo, os tratamentos clareadores são passíveis de causar efeitos adversos, quando não bem planejados e executados. OBJETIVO: Este estudo avaliou a influência do gel clareador no aumento da temperatura intra-câmara pulpar através da técnica de clareamento dental fotoativado realizado em consultório. MATERIAL E MÉTODO: Um incisivo central superior humano foi seccionado na porção radicular 3 mm abaixo da junção cemento-esmalte. O canal radicular foi alargado para permitir a introdução do sensor do termômetro na câmara pulpar, a qual foi preenchida com pasta térmica, favorecendo a transferência de calor das paredes dentárias para o sensor do termômetro digital com termopar tipo K (MT- 401A) durante o clareamento. Três agentes clareadores fotossensíveis (peróxido de hidrogênio a 35%) foram utilizados, sendo: Whiteness HP (FGM), Whiteness HP Maxx (FGM) e Lase Peroxide Sensy (DMC). Um aparelho fotopolimerizador de led (Flash Lite - Discus Dental) foi empregado para a ativação dos géis clareadores. Seis ciclos de clareamento foram realizados para cada grupo testado. Os resultados foram submetidos à ANOVA de um critério e ao teste t (LSD) (α<0,05). RESULTADO: A menor média de variação de temperatura (ºC) foi observada com o Lase Peroxide Sensy (0,20), enquanto que a maior com o Whiteness HP (1,50). CONCLUSÃO: Os géis clareadores Whiteness HP e Whiteness HP Maxx interferiram significativamente no aumento da temperatura intra-câmara pulpar durante o clareamento, sendo esta variação dependente do tipo de gel clareador empregado.

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LORETTO, Sandro Cordeiro et al. Influence of whitening gel on pulp chamber temperature rise by in-office bleaching technique. Revista de Odontologia da UNESP, Araraquara, v. 42, n. 6, p. 432-438, nov./dez. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rounesp/v42n6/v42n6a07.pdf>. Acesso em: 22 maio 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1807-25772013000600007>.