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Comportamento higroscópico do resíduo seco de camarão-rosa

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01-12-2007

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ASSUNCAO, Alan Barros; PENA, Rosinelson da Silva. Comportamento higroscópico do resíduo seco de camarão-rosa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 4, p. 786-793, out./dez. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n4/18.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000400018>.

DOI

Estudou-se o comportamento higroscópico do resíduo seco de camarão-rosa (Peneaus subtilis), o qual foi caracterizado como sendo rico em proteínas totais (42,59%) e resíduo mineral fixo (22,01%). Foram construídas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 10, 25, e 40 °C. Determinou-se o valor da monocamada e o calor de dessorção, e testou-se a aplicabilidade de treze modelos matemáticos na predição dos dados de sorção. O produto apresentou isotermas do Tipo II. Os dados de adsorção mostraram que para que o produto apresente estabilidade microbiológica (aw < 0,6), o resíduo seco necessitará estar com umidade inferior a 13,0 g H2O.100 g–1b.s. na adsorção e 14,0 g H2O.100 g–1 b.s. na dessorção. Os valores da monocamada, para a dessorção, indicam que o resíduo não deve ser seco a níveis de umidade inferiores a 7,29 g H2O.100 g –1 b.s., para evitar gasto desnecessário de energia. Os calores de dessorção evidenciaram a não necessidade de grandes quantidades de energia para secar o resíduo até níveis de umidade que o tornem microbiologicamente estável (aw< 0,6). De acordo com os ajustes os modelos de Oswin e Halsey (bi-paramétricos) e GAB, BET modificada, Hailwood-Horrobin, Anderson, Anderson-Hall e Gascoyne-Pethig (tri-paramétricos), podem ser utilizados na predição das isotermas de sorção do resíduo.

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ASSUNCAO, Alan Barros; PENA, Rosinelson da Silva. Comportamento higroscópico do resíduo seco de camarão-rosa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 4, p. 786-793, out./dez. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n4/18.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000400018>.