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dc.creatorMEIRELES, Erisléia das Neves-
dc.date.accessioned2015-02-09T12:11:33Z-
dc.date.available2015-02-09T12:11:33Z-
dc.date.issued2014-09-18-
dc.identifier.citationMEIRELES, Erisléia das Neves. Influência dos metabólitos secundários de Piper divaricatum da região amazônica no controle do Fusarium solani f. sp. piperis causador da fusariose em pimenta do reino. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6290-
dc.description.abstractThe culture of black pepper (Piper nigrum L.) is one of the main agricultural activities in Pará State and it suffers serious damages caused by fusariosis, disease restrict in Brazil. This paper evaluated the antifungal activity in vitro of essential oils of species of Piper rich in phenylpropanoid before the Fusarium solani f. sp. piperis, which causes the fusariosis. The inhibition of mycelial growth by the method of agar dissemination in concentration of 5 mg.mL-1 was considered: decrease to P. aduncum (20.3%) and P. Krukoffii (31.4%); moderated to P. callosum (55.7%) and P. marginatum (70.3%) and high to P. divaricatum (93.3%). The major components identified by CG-EM were dilapiol (92.0%), safrole (78.0%), methyleugenol (75.2%) and eugenol (7.9%), apiol (80.0%), Z-isoosmorizol (44.0%) and E-anethole (22.0%), respectively. The oil of P. divaricatum and its major compounds present CIM values of 0.75 mg.mL-1. The evaluation of the effects combined of eugenol and methyl eugenol pointed eugenol as the main responsible by the activity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2015-02-06T17:32:20Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Dissertacao_InfluenciaMetabolitosSecundarios.pdf: 1817847 bytes, checksum: d25a743608990ad0021991921bb81c1d (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectPimenta-do-reinopt_BR
dc.subjectPiper nigrumpt_BR
dc.subjectFusariosept_BR
dc.subjectFenilpropanóidespt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleInfluência dos metabólitos secundários de Piper divaricatum da região amazônica no controle do Fusarium solani f. sp. piperis causador da fusariose em pimenta do reinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS-
dc.contributor.advisor1SILVA, Joyce Kelly do Rosário da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2278686174214080-
dc.contributor.advisor-co1RAMOS, Alessandra de Rezende-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1279694874191138-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0114469362103262-
dc.description.resumoA cultura de pimenta do reino (Piper nigrum L.) é uma das principais atividades agrícolas no estado do Pará e sofre sérios danos ocasionados pela fusariose, doença restrita ao Brasil. O presente trabalho avaliou a atividade antifúngica in vitro de óleos essenciais de espécies de Piper ricos em fenilpropanóides frente a Fusarium solani f. sp. piperis, agente causal da fusariose. A inibição do crescimento micelial pelo método de difusão em Agar na concentração de 5 mg.Ml-1 foi considerada: baixa para P. aduncum (20,3%) e P. krukoffii (31,4%); moderada para P. callosum (55,7%) e P. marginatum (70,3%) e alta para P. divaricatum (93,3%). Os componentes majoritários identificados por CG-EM foram: dilapiol (92,0%), safrol (78,0%), metileugenol (75,2%) e eugenol (7,9%), apiol (80,0%), Z-isoosmorizol (44,0%) e E-anetol (22,0%), respectivamente. O óleo de P. divaricatum e seus compostos majoritários apresentaram valores CIM de 0,75 mg.mL-1. A avaliação dos efeitos combinados do eugenol e metileugenol apontou o eugenol como principal responsável pela atividade.-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia-
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