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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | AGUILAR, César Augusto López | - |
dc.creator | LIMA, Kedson Raul de Souza | - |
dc.creator | MANNO, Maria Cristina | - |
dc.creator | MAIA, José Guilherme Soares | - |
dc.creator | FERNANDES NETO, Dário Lisboa | - |
dc.creator | TAVARES, Fernando Barbosa | - |
dc.creator | ROQUE, Thiago José Lima Ribeiro | - |
dc.creator | MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de | - |
dc.creator | CARMO, Elder Santana Natividade do | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-11T12:00:27Z | - |
dc.date.available | 2015-02-11T12:00:27Z | - |
dc.date.issued | 2014-03 | - |
dc.identifier.citation | AGUILAR, Cesar Augusto Lopez et al. Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 108-119, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbspa/v15n1/v15n1a14.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100014>. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6300 | - |
dc.description.abstract | A study was conducted to evaluate the effects of Rosewood oil (RO) on performance, carcass and commercial cut yields and microbiology of the gastrointestinal tract of broiler chickens. Five hundred and forty one-day-old male broiler chicks were arranged in a completely randomized design with six treatments and six repetitions consisting of 15 broiler chicks each. The treatments were: inclusion levels of 0.00mL (0.00EO); 0.15mL (0.15 EO); 0.30mL (0.30 EO); 0.45mL (0.45 EO) and 0.60mL (0.60 EO) of RO/kg diet and control (commercial promoter virginiamycin). At 21 and 40 days old, no significant differences in body weight, feed intake, feed conversion and viability of birds were observed when comparing the controls with the different levels of inclusion of RO. The carcass yields of commercial cuts were not affected by treatments. The increased level of RO reduced the relative weight of the intestines. The broilers consuming growth promoter had the highest concentration of Escherichia coli in the intestinal contents, compared to 0.00 EO and 0.30 EO. It was concluded that, Rosewood oil does affect the performance and yield slaughter, but it does reduce the relative weight of the intestines. RO does not show a consistent antimicrobial activity in vivo against Escherichia coli. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2015-02-10T17:59:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf: 205396 bytes, checksum: abccb0bca245166035878314fe3cdf02 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2015-02-11T12:00:27Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf: 205396 bytes, checksum: abccb0bca245166035878314fe3cdf02 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-02-11T12:00:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_RosewoodAnibaRosaeodora.pdf: 205396 bytes, checksum: abccb0bca245166035878314fe3cdf02 (MD5) Previous issue date: 2014-03 | en |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Pau-rosa | pt_BR |
dc.subject | Aniba rosaeodora | pt_BR |
dc.subject | Óleo de pau-rosa | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Aves) | pt_BR |
dc.title | Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) oil in broiler chickens diet | pt_BR |
dc.title.alternative | Óleo essencial de pau rosa ("Aniba rosaeodora Ducke") em rações de frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo foi conduzido para investigar os efeitos do óleo essencial de pau rosa sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais e microbiologia do trato gastrintestinal de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos machos de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em: níveis de inclusão de 0,00mL (0,00 EO); 0,15mL (0,15 EO); 0,30mL (0,30 EO); 0,45mL (0,45 EO) e 0,60mL (0,60 EO) de óleo essencial de pau rosa/kg de ração e controle (promotor comercial virginiamicina). Aos 21 e 40 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas para peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves quando comparado o tratamento controle e os diferentes níveis de inclusão de RO. Os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais não foram influenciados pelos tratamentos. O aumento do nível de inclusão de RO diminuiu o peso relativo dos intestinos. O promotor de crescimento teve maior concentração de Escherichia coli na digesta intestinal quando comparado com 0,00 EO e 0,30 EO. Conclui-se que o óleo essencial de pau rosa não afeta o desempenho e rendimento de abate, reduz o peso relativo dos intestinos. O RO mostra atividade antimicrobiana consistente contra Escherichia coli. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos - FEQ/ITEC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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