Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6314
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: Sep-2014
metadata.dc.creator: GARCIA, Tarcymara Barata
POTIGUARA, Raimunda Conceição de Vilhena
KIKUCHI, Tatiani Yuriko Souza
DEMARCO, Diego
DIAS, Ana Cristina Andrade de Aguiar
metadata.dc.description.affiliation: DIAS, A. C. A. A. Universidade Federal do Pará
Title: Leaf anatomical features of three Theobroma species (Malvaceae s.l.) native to the Brazilian Amazon
Other Titles: Caracteres anatômicos foliares de três espécies de Theobroma (Malvaceae s.l.) nativas da Amazônia Brasileira
Citation: GARCIA, Tarcymara Barata et al. Leaf anatomical features of three Theobroma species (Malvaceae s.l.) native to the Brazilian Amazon. Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 291-300, Sept. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201300653. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6314. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: As espécies de Theobroma têm importância econômica devido a sua utilização nas indústrias cosmética e alimentícia, principalmente na produção de chocolate. Entretanto, a anatomia de suas estruturas vegetativas permanece pouco conhecida. O presente estudo teve por objetivo descrever as características anatômicas de Theobroma grandiflorum, T. speciosum e T. subincanum, como contribuição ao conhecimento biológico dessas espécies, bem como, fornecer subsídios aos estudos biotecnológicos de fruteiras nativas da Amazônia. Folhas em diferentes estágios de desenvolvimento foram coletadas e analisadas sob microscopia de luz e eletrônica de varredura. Nas folhas expandidas de T. grandiflorum e T. subincanum foram observados tricomas dos tipos estrelado séssil, pedunculado e glandular digitiforme. Estas espécies também foram similares quanto à morfologia da nervura central, à organização do mesofilo e à presença de grãos de amido no parênquima medular da nervura central. Tricomas glandulares claviformes e células mucilaginosas na epiderme do limbo foliar ocorreram somente em T. speciosum. A presença de tricomas secretores de mucilagem nos ápices vegetativos (coléteres) de todas as espécies estudadas é um novo registro para o gênero Theobroma.
Abstract: Theobroma species have economic importance due to their use in the cosmetic and food industries, mainly in the production of chocolate. However, the anatomy of their vegetative structures remains poorly studied. The goal of this study was to describe the anatomical features of Theobroma grandiflorum, T. speciosum and T. subincanum to contribute to the biological knowledge of these species, as well as provide support to the biotechnological studies of native fruit plants of the Amazon. Leaves at different developmental stages were collected and analyzed under light microscopy and scanning electron microscopy. Sessile and stalked stellate trichomes and digitiform glandular trichomes were observed in the expanded leaves of T. grandiflorum and T. subincanum. These species were also similar in the morphology of the midrib, the organization of the mesophyll and the presence of starch grains in the midrib pith cells. Claviform glandular trichomes and mucilage cells in the epidermis occurred only in the expanded leaves of T. speciosum. The presence of mucilage secretory trichomes in shoot apices (colleters) of all species is a new finding for the genus Theobroma.
Keywords: Coléteres
Cupuaçu
Mucilagem
Tricomas estrelados
Tricomas glandulares
Colleters
Cupuassu
Glandular trichomes
Mucilage
Stellate trichomes
Series/Report no.: Acta Amazonica
ISSN: 1809-4392
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
metadata.dc.publisher.initials: INPA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://ref.scielo.org/g32fmj
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1590/1809-4392201300653
Appears in Collections:Artigos Científicos - ICB

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Article_LeafAnatomicalFeatures.pdf3,32 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons