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Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Dez-2015
Autor(es): BRUST, Luís Armando Calvão
ARAGÃO, Ana Paula
BEZERRA JÚNIOR, Pedro Soares
GALVÃO, Alexandre
FRANÇA, Ticiana do Nascimento
GRAÇA, Flávio Augusto Soares
PEIXOTO, Paulo Vargas
Título: Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria
Título(s) alternativo(s): Cattle diseases associated with consumption of beer residues
Citar como: BRUST, Luís Armando Calvão et al. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 35, n. 12, p. 956-964, dez. 2015. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8941>. Acesso em: 01 ago. 2017.
Resumo: A utilização de subprodutos de cervejaria na alimentação de bovinos tem crescido nos últimos anos como uma excelente alternativa na manutenção ou aumento da produtividade na bovinocultura, sobretudo na Região Sudeste. Entre os resíduos mais empregados estão o bagaço de malte oriundo da "cevada" e o "levedo de cerveja", um subproduto líquido que contém álcool, muito utilizado no Estado do Rio de Janeiro. O uso incorreto ou sem os devidos cuidados, bem como o armazenamento de forma inadequada, contudo, podem ser responsáveis por quadros de intoxicação por etanol, neurotoxicose por Aspergillus clavatus, acidose ruminal e botulismo. Esse trabalho tem por intuito alertar para a importância dessas condições como causa de sérios prejuízos econômicos à pecuária e fornecer subsídios para o estabelecimento do diagnóstico, diagnóstico diferencial e profilaxia das mesmas.
Abstract: The use of brewery by-products in cattle feed has grown in recent years as an excellent alternative for maintenance or increase in cattle productivity especially in Southeastern Brazil. Among the most employed by-products are malted barley waste and brewer's yeast, a liquid by-product that contains alcohol and is widely used in the State of Rio de Janeiro. Careless or incorrect use of these products, as well as inadequate storage, can cause ethanol poisoning, neurotoxicosis by Aspergillus clavatus, ruminal acidosis and botulism. This paper highlights the importance of these conditions as causes of severe economic losses to livestock, and provides support for the establishment of diagnosis, differential diagnosis and prophylaxis.
Palavras-chave: Bovino
Alimento do animal
Bovinocultura
Região Sudeste - Brasil
Resíduos
Bagaço de malte
Levedo de cerveja
Aspecto epidemiológico
Título do Periódico: Pesquisa Veterinária Brasileira
ISSN: 1678-5150
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Fonte URI: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2015001200956&lng=pt&nrm=iso
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2015001200004
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