Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13445
Tipo: Dissertação
Data do documento: 27-Fev-2020
Autor(es): AQUINO, Délio Reis Matos de
Primeiro(a) Orientador(a): FLORES, Maria do Socorro Almeida
Primeiro(a) coorientador(a): BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
Título: Plantas alimentícias não convencionais em Belém, Pará: conhecimento, usos e segurança alimentar
Citar como: AQUINO, Délio Reis Matos de. Plantas alimentícias não convencionais em Belém, Pará: conhecimento, usos e segurança alimentar. Orientadora: FLORES, Maria do Socorro Almeida. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13445. Acesso em:.
Resumo: A pesquisa situa-se no contexto das plantas alimentícias não convencionais (PANC), o objetivo geral foi realizar um levantamento destas plantas a partir dos conhecimentos tradicionais e científicos, seus usos e qualidades nutricionais. Este trabalho foi executado na cidade de Belém-PA, no bairro da Terra Firme, especificamente no ambiente da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Mário Barbosa” e no seu entorno. A pesquisa básica, qualitativa e descritiva foi realizada no período entre os meses de novembro de 2017 até novembro de 2019. Faz referência à segurança alimentar, apontando para uma possível aplicabilidade futura como instrumento para o desenvolvimento local e que também contribua para a sustentabilidade da diversidade vegetal. Inclui importante literatura científica referente aos conhecimentos históricos e bromatológicos dessas plantas, assim como em outras áreas de conhecimento a exemplo da botânica, biologia, agricultura e demais competências acadêmicas que evidenciam os saberes que legitimam o uso destas plantas como alimento.
Abstract: The research is located in the context of unconventional food plants (PANC) and its main objective is to observe the knowledge and use of these plants in the city of Belém- PA, specifically in the Terra Firme neighborhood, where a survey was carried out in the environment of the State School “Mário Barbosa”. Basic, qualitative and descriptive research was carried out from November 2017 to November 2019. It refers to food security, pointing to a possible future applicability as an instrument for local development and that also contributes to the sustainability of diversity vegetable. It includes important scientific literature regarding the historical and cultural knowledge of these plants, as well as in other areas of knowledge such as botany, biology, agriculture and other academic skills that enable knowledge, which legitimize the use of these plants as food.
Palavras-chave: Plantas alimentícias não convencionais
Diversidade vegetal
Segurança alimentar
Área de Concentração: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL
Linha de Pesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Núcleo de Meio Ambiente
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Aparece nas coleções:Dissertações em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (Mestrado) - PPGEDAM/NUMA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_PlantasAlimenticiasNao.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons