Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13603
metadata.dc.type: Artigo de Evento
Issue Date: Nov-2019
metadata.dc.creator: GARCIA, Waldilene do Carmo
FENZL, Norbert
SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
metadata.dc.creator.ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2194-6594
metadata.dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
Title: Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA
metadata.dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia
Citation: GARCIA, Waldilene do Carmo; FENZL, Norbert; SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. Produção de adubo através de compostagem em uma comunidade no Município de Abaetetuba-PA. In: COLÓQUIO ORGANIZAÇÕES, DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE, 10., 2019, Belém. Anais eletrônicos [...]. Belém: UNAMA, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13603. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da produção de adubo através da compostagem e defensivos naturais com o reaproveitamento dos resíduos locais para a agricultura orgânica realizada com um grupo de agricultores familiares que pretendem cultivar alimentos orgânicos. Mediante isso, é importante salientar que tanto a compostagem quanto os defensivos naturais são produzidos conforme manda a legislação brasileira de alimentos orgânicos, além de ser uma das alternativas para a gestão como a Política Nacional de resíduos Sólidos estabelece. O objetivo deste trabalho foi estimular a agricultura orgânica tendo em vista a qualidade de vida que uma alimentação saudável proporciona, além disso, é uma maneira de contribuir positivamente para o equilíbrio dos ecossistemas promovendo o desenvolvimento ambiental local. A metodologia consistiu em oficinas teóricas e práticas com oito agricultores da comunidade de Camurituba beira no Município de Abaetetuba-Pá, onde foram produzidos adubos e defensivos naturais, os quais foram testados nas plantações de coentro e pimenta de cheiro que estavam em péssimas condições. A pesquisa obteve como resultado120 kg de adubo e 10 l de defensivos que foram testados nos cultivos e aumentaram a produtividade, além disso, o processo de gestão dos resíduos foi atendido, a diminuição dos gastos com adubo e defensivos também contribuíram para que a pesquisa tivesse um bom resultado.
Keywords: Agricultura orgânica
Sustentabilidade ambiental
Desenvolvimento local
Series/Report no.: Colóquio Organizações, Desenvolvimento e Sustentabilidade
ISSN: 2526-9518
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade da Amazônia
metadata.dc.publisher.initials: UNAMA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://revistas.unama.br/index.php/coloquio/article/view/1760
Appears in Collections:Trabalhos Apresentados em Eventos - NUMA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo_ProducaoAduboCompostagem.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons