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metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 21-Oct-2004
metadata.dc.creator: ANDRADE, Wanderlino Demetrio Castro de
metadata.dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
Title: A Emergência da agroindústria de processamento de frutas no nordeste paraense, região metropolitana de Belém e no Marajó: uma análise do potencial da capacidade produtiva e inovativa sob a ótica de Arranjo e Sistema Produtivo Inovativo Local – ASPL
Citation: ANDRADE, Wanderlino Demetrio Castro de. A Emergência da agroindústria de processamento de frutas no Nordeste Paraense, região metropolitana de Belém e no Marajó: uma análise do potencial da capacidade produtiva e inovativa sob a ótica de Arranjo e Sistema Produtivo Inovativo Local – ASPL. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2004. 213 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2004. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2534. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O Arranjo Produtivo Local (APL) de Processamento de Frutas do Nordeste paraense, Região Metropolitana de Belém e ilha do Marajó, na Amazônia Oriental Brasileira, se destina ao atendimento dos mercados local, regional e nacional. O APL oferta produtos a partir de frutas regionais e exóticas. A base rural agrícola apresenta capacidade produtiva crescente constituída por agricultores familiares. Esses agricultores têm, relativamente, reorientado suas produções para diversificação e complexificação, onde a fruticultura tem destaque nesse processo. O APL se diferencia tanto das estruturas informais (micro-escala) de processamento do fruto açaí (mercado local), quanto das indústrias de larga escala voltadas às exportações. O APL apresenta taxas de crescimento elevadas, porém, com potencial de rentabilidade limitado por condições estruturais. Por um lado, essas limitações refletem o baixo nível da capacidade de governança e de cooperação entre as empresas. De outro, são o resultado de uma baixa capacidade de interação do conjunto de empresas do APL com o ambiente institucional. Assim, há dificuldades para consolidar e elevar a capacidade produtiva e inovativa das empresas.
Abstract: The Local Productive Arrangement (LPA) of Fruits Processing from Northeast of Pará State, Belém Metropolitan Region and Marajó Isle, in Brazilian Oriental Amazon, destines to attend national, regional and local markets. It offers products from exotics and regional fruits. The rural base presents yielding capacity increasing shaped from family farmers. Those farmers have guided their yields to complexity and diversification, where fruits production have highlight in this process. The LPA distinguishes so much informal structures (micro-scale) of açaí processing (local market) well as large scale industries guided exports. The LPA presents high growth rates but with potential of renting limited by structural conditions. One hand those limitations reflecting the short level of governance and cooperation amongst firms. In other hand, are outcome of little interaction capacity amongst enterprises set with the institutional environment. Thus, there are difficulties to consolidate and raise the yielding and innovative capacity of the firms.
Keywords: Pará
Amazônia brasileira
Fruticultura
Produção agrícola
Agroindústria
Arranjo Produtivo Local
Região Metropolitana de Belém
Marajó, Ilha do (PA)
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (Mestrado) - PPGDSTU/NAEA

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