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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: 13-Mar-2009
metadata.dc.creator: KUSS, Fernando
MOLETTA, José Luis
PAULA, Meiby Carneiro de
MOURA, Ivan César Furmann
ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de
SILVA, André Guimarães Maciel e
Title: Desempenho e características da carcaça e da carne de novilhos não-castrados alimentados com ou sem adição de monensina e/ou probiótico à dieta
Other Titles: Performance, carcass and meat traits of non-castrated cattle fed with or without monensin and/or probiotic addition to the diet
Citation: KUSS, Fernando, et al. Desempenho e características da carcaça e da carne de novilhos não-castrados alimentados com ou sem adição de monensina e/ou probiótico à dieta. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.4, jul. 2009. Epub 13 mar. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v39n4/a139cr1245.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000033>.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho e as características da carcaça e da carne de novilhos não-castrados alimentados com ou sem adição de monensina (M) e/ou probiótico (P) (Sacharomyces cerevisiae) à dieta. Os animais foram distribuídos em baias individuais, permanecendo 145 dias em confinamento. A dieta foi composta de silagem de milho e 1,2% do peso vivo de concentrado com base da matéria natural. Não houve efeito da adição dos aditivos fornecidos de forma isolada ou mesmo da associação destes sobre o consumo de alimento, o ganho de peso e a conversão alimentar. As médias de consumo, ganho de peso e conversão alimentar apresentaram comportamento quadrático com o avanço do período de confinamento. Embora a adição de M ou P à dieta tenha resultado no aumento numérico (P>0,05) do consumo (4,2%), a média de ganho de peso reduziu (5,8 e 5,3%, respectivamente), resultando em pior conversão alimentar (P>0,05). Já a associação de M+P aumentou (P>0,05) o consumo em 9,5%, com concomitante aumento (P>0,05) do ganho de peso (6,4%) em relação à dieta controle. Os animais alimentados com M+P apresentaram melhor acabamento de carcaça (5,5mm), seguidos por aqueles do grupo controle (4,7mm), sendo os valores inferiores verificados nas carcaças dos animais M (3,7mm) e P (3,5mm). A adição de monensina e/ou probiótico (Sacharomyces cerevisiae) na dieta de novilhos na fase de terminação em confinamento não proporciona melhora no desempenho e nas características da carcaça e da carne de novilhos.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the performance, carcass and meat characteristics of non-castrated cattle with or without monensin (M) and/or probiotic (P) (Saccharomyces cerevisiae) to the diet. The animals were divided into individual stalls, being left 145 days in feedlot. The roughage used was corn silage + 1.2% of the weight live of concentrate in natural matter basis. There was no effect of the addition of the addictives supplied isolated or associated over feed intake, weight gain and fed conversion. Feed intake, weight gain and feed conversion averages presented quadratic behavior with the increase of the period feedlot. Although the addition of M or P to the diet resulted in the numeric increase (P>.05) of the intake (4.2%) the average of weight gain reduced (5.8 and 5.3%, respectively), resulting in smaller fed conversion (P>.05). The association of M+P already increased (P>.05) the food intake to the order of 9.5% with concomitant increase (P>.05) of the weight gain (6,4%) when compared to diet control. The animals fed with M+P presented better carcass finish (5.5mm), followed by the control (4.7mm), and smaller values, it was verified in the carcasses of the animals that received M (3.7mm) and P (3.5mm). The addition of monensin and/or probiotic for feedlot steers did not improve the performance, carcass and meat quality.
Keywords: Bovino
Gado de corte
Ionóforos
Confinamento
Sacharomyces cerevisiae
ISSN: 0103-8478
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
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