Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4142
Compartilhar:
Type: Dissertação
Issue Date: 13-Apr-1999
Authors: SOUZA, Luciane Lopes de
First Advisor: FERRARI, Stephen Francis
Title: Comportamento alimentar e dispersão de sementes por guaribas (Alouatta belzebul) na Estação Científica Ferreira Penna (Caxiuanã / Melgaço / Pará)
Sponsor: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Citation: SOUZA, Luciane Lopes de. Comportamento alimentar e dispersão de sementes por guaribas (Alouatta belzebul) na Estação Científica Ferreira Penna (Caxiuanã / Melgaço / Pará). 1999. 168 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Mestrado em Zoologia.
Resumo: O comportamento de dois grupos silvestres de guaribas (Alouatia helzebui) foi monitorado na Estação Científica Ferreira Penna (Pará) ao longo de um período de 113 meses em 1997/98, visando registrar suas características ecológicas, principalmente sua dieta e a dispersão de sementes. Dados comportamentais quantitativos foram obtidos através do método de varredura instantânea. Os guaribas foram sempre pouco ativos, dedicando mais da metade de seu tempo ao descanso e proporções bem menores às atividades de locomoção, alimentação e comportamento social. A utilização da área de vida foi fortemente influenciada pela distribuição de recursos alimentares, especialmente fontes de frutos. A composição básica da dieta foi folívora-frugívora, embora no inverno (novembro-abril) o item mais consumido foi fruto (54,1 % de registros para o grupo principal, denominado "L"), enquanto no verão (maio-agosto), folhas foram muito mais consumidas (84,5 %, grupo L). O tempo de passagem das sementes pelo trato digestivo foi em média 22:49±6:12 h, e sementes ingeridas foram dispersadas a urna distância média de 172,0±113,8 m, embora esta distância tenha sido significativamente maior no inverno. As taxas de germinação de sementes registradas em testes realizados no campo e no laboratório foram inconclusivos a respeito dos efeitos da ingestão sobre sua viabilidade. Em apenas alguns casos, como Ficus guianensis, a principal fonte de fruto, a taxa de germinação de sementes ingeridas foi significativamente maior em comparação com o controle (não-ingeridas). Mesmo assim, em nenhum caso a ingestão teve um efeito negativo marcante sobre a viabilidade. De um modo geral, o presente estudo reforça a idéia de que A. belzehul é um guariba típico, ecologicamente, embora relativamente frugívoro, exercendo um papel importante no ecossistema de floresta amazônica como dispersor de sementes.
Abstract: The behaviour of two free-ranging groups of red-handed howler monkeys (Alouatta belzebul) was monitored at the Ferreira Penna Research Station (Pará) over' a thirteen-month period in 1997/98, in order to record their ecological characteristics, especially their diet and seed dispersal. Quantitative behavioural data were obtained using instantaneous scan sampling. Invariably, the howler monkeys were relatively inactive, dedicating more than half their activity time to resting, and much smaller proportions to locomotion, feeding and social behaviour. Use of the home range was strongly influenced by the distribution of food patches, in particular fruiting trees. The diet was basically folivorous-frugivorous, although fruit was the item consumed most frequently (54.1 % of feeding records for the principal group, denominated "L") in the "winter" months (November-April), whereas leaves were consumed far more frequently (84.5 %, group L) in the "summer" (May-August). Seeds took 22:49±6:12 h, on average, to pass through the digestive tract, and ingested seeds were dispersed a mean distance of 172,0±113,8 m, although this distance was significantly greater in the winter. Germination rates recorded in tests in both field and laboratory were inconclusive on the effects of ingestion on viability. The germination rate of ingested seeds was significantly greater than the control (uningested) in only a few cases, such as that of Ficus guianensis, the principal source of fruit. Even so, ingestion did not have a marked negative effect on viability in any case. Overall, the present study reforces the view of A. belzebul as a typical howler monkey, ecologically, albeit relatively frugivorous, and playing a important role as a seed disperser in the Amazon Forest.
Keywords: Guariba (Macaco)
Comportamento animal
Ecologia animal
Dispersão de sementes
Dieta
Alouatta belzebul
Estação Científica Ferreira Penna - PA
Floresta Nacional de Caxiuanã - PA
Melgaço - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Institution Acronym: UFPA
MPEG
Department: Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Zoologia (Mestrado) - PPGZOOL/ICB

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_ComportamentoAlimentarDispersao.pdf20,81 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons