Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4202
Compartilhar:
Type: Dissertação
Issue Date: 21-Mar-2003
Authors: SILVA, Suleima do Socorro Bastos da
First Advisor: FERRARI, Stephen Francis
Title: Comportamento alimentar do Cuxiú-Preto (Chiroptes Satanas) na área de influência do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí-Pará
Other Titles: Feeding behaviour of the Southern Bearded Saki (Chiropotes satanas) at Tucuruí Lake - Pará
Citation: SILVA, Suleima do Socorro Bastos da. Comportamento alimentar do Cuxiú-Preto (Chiroptes Satanas) na área de influência do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí-Pará. 2003. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2003. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
Resumo: A Usina Hidrelétrica de Tucuruí, construída em 1985, criou um lago de 2430 km² (3°43'-5°15'S, 4992'-50°00'W) que isolou populações do cuxiú-preto (Chiropotes satanas), um primata ameaçado de extinção, em uma série de ilhas e outros fragmentos de hábitat. Este estudo foi realizado em dois pontos na margem direita do lago, um na mata contínua (T4) e outro em uma ilha de 16,3 hectares (Su), com grupos de 34 e sete indivíduos, respectivamente. O objetivo principal foi avaliar a influência da fragmentação de hábitat sobre o comportamento de forrageio dos cuxiús. Dados básicos foram coletados em amostras de varredura de um minuto de duração e cinco de intervalo, e o comportamento de forrageio foi registrado em maiores detalhes através da amostragem de árvore focal e de todas as ocorrências. As categorias comportamentais básicas foram locomoção, descanso, forrageio, alimentação e interação social, com algumas subcategorias. De julho a dezembro de 2002 foram obtidos 3501 registras (varredura) para o grupo T4 e 835 para o grupo Su. O orçamento de atividades de T4 foi 55,8% de locomoção, 21,7% alimentação, 16,1% descanso, 3,6% forrageio, com 2,8% de interação social. No caso de Su, a alimentação foi registrada em uma proporção semelhante (22,4%), mas foi registrada uma proporção significativamente menor de locomoção (45,9%) e maior de descanso (27.0%). Uma diferença grande foi encontrada também no numero de espécies vegetais exploradas por seus recursos alimentares, sendo 40 por T4 (maior família Arecaceae) e apenas 22 por Su (maior família Lecythidaceae), embora não foi encontrada uma diferença significativa na diversidade de suas dietas. A composição da dieta dos dois grupos foi significativamente diferente, sendo o item mais utilizado por T4 as sementes imaturas (embora o mesocarpo de frutos de palmeiras também foi importante), enquanto o consumo de flores — praticamente todas da espécie Alexa grandiflora (Leguminosae) — foi muito alto no grupo Su. As diferenças entre grupos parecem estar relacionadas, pelo menos parcialmente, à diferença no tamanho da área de vida, que foi de 68,9 hectares para T4 e apenas 16,3 ha (toda a área da ilha) para Su. Aspectos do comportamento dos membros do grupo Su, como as taxas altas de descanso e consumo de flores, parecem refletir efeitos da fragmentação de hábitat sobre sua ecologia, com implicações negativas para sua sobrevivência a longo prazo. Espera-se que estes resultados contribuam de forma significativa para o desenvolvimento de estratégias efetivas de conservação tanto deste importante primata, como também da paisagem fragmentada da Amazônia oriental.
Abstract: Constructed in 1985, the Tucuruí hydroelectric power station created a 2430 lun2 lake (3°43'-5°15’S, 49°12'-50°00'W), and restricted populations of the southem bearded saki (Chiropotes satanas), an endangered primate, to a series of islands and other habitat fragments. This study took place at two sites on the lake's right bank, one in continuous forest (T4) and the other on a small island of 16.3 hectares (Su), with groups of 34 and seven sakis, respectively. The principal objective was an evaluation of the influence of habitat fragmentation on the sakis' foraging behaviour. Basic data were collected in one-minute scan samples with a five-minute interval, whereas foraging behaviour was recorded in greater detail in focal-tree samples, and behavioural sampling. Basic behavioural categories were locomotion, rest, forage, feed, and social interaction, with a number of subcategories. Between July and December 2002, 3503 scan records were obtained for group T4, and 835 for group Su. 'The activity budget of T4 was 55.8% locomotion, 21.7% feed, 16.1% rest, 3.6% forage, and 2.8% social interactions. Feeding was recorded at a similar proportion (22.4%) for Su, although this group spent significantly less time in locomotion (45.9%), and more at rest (27.0%). A major difference was also found in the number of plant species exploited for the dietary resources, 40 for T4 (Arecaceae being the most important family) but only 22 for Su (Lecythidaceae), although no significant difference was found in the diversity of their diets. The composition of their diets was significantly different, however, the major item for T4 was immature seeds (the mesocarp of palm fruits was also important), whereas the consumption of flowers — practically all from the species Alexa grandiflora (Leguminosae) — was very frequent in Su. The differences between groups seem to be at least partly related to that in their home ranges, which was 68.9 hectares for T4 and only 16.3 ha (the whole island) for Su. Aspects of the behaviour of group Su members, such as increased rest and feeding on flowers, may reflect the effects of habitat fragmentation on their ecology, with negative implications for the group's long term survival. It is hoped that these results will make a significant contribution to the development of effective conservation strategies at this endangered primata as well in the fragmented landscape of eastern Amazonia.
Keywords: Primata
Cuxiú-Preto
Chiropotes satanas
Fragmentação de habitat
Comportamento animal
Ecologia animal
Estratégia de forrageio
Tucuruí - PA
Pará - Estado
Amazônia Brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Institution Acronym: UFPA
MPEG
Department: Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Appears in Collections:Dissertações em Zoologia (Mestrado) - PPGZOOL/ICB

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_ComportamentoAlimentarCuxiu.pdf31.05 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons