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metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 19-May-2008
metadata.dc.creator: SILVA, Alexandre Fernandes de Souza e
metadata.dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de
Title: O uso da fauna cinegética e o consumo de proteína animal em comunidades rurais na Amazônia oriental: Reserva Extrativista Tapajós/Arapiuns Pará - Brasil
Citation: SILVA, Alexandre Fernandes de Souza e. O uso da fauna cinegética e o consumo de proteína animal em comunidades rurais na Amazônia oriental: Reserva Extrativista Tapajós/Arapiuns Pará - Brasil. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
metadata.dc.description.resumo: A caça e a pesca são exemplos clássicos de exploração de recursos naturais pelo homem, uma vez que estas atividades vêm sendo desenvolvidas desde a pré-história e, para algumas comunidades, continua sendo fonte de alimento tão importante quanto era para nossos antepassados. A pesca e outros produtos oriundos do extrativismo vegetal têm sido alvo constante de pesquisas para atender o mercado industrial, em detrimento dos estudos de etnoconservação. Em conseqüência desse desinteresse institucional e de outros fatores políticos intrínsecos, pouco se sabe sobre a biologia, a ecologia, a etologia e principalmente sobre a intensidade de exploração da fauna cinegética nos trópicos. Há uma grande lacuna sobre estudos que tratam da dieta de populações tradicionais na Amazônia, sobretudo aqueles que discorrem sobre a importância econômica e nutricional da atividade de caça e sua correlação com a conservação da vida silvestre. Este Estudo de Caso orientou-se para realizar a caracterização da fauna cinegética explorada por famílias extrativistas nas comunidades Aminã e Solimões na Reserva Extrativista do Tapajós/Arapiuns - PA, nas duas estações do ano (chuva e seca), além de revelar parâmetros nutricionais da atividade de caça na dieta protéica daquelas famílias. Os dados de abundância relativa (biomassa) para as espécies registrada nas duas comunidades estudadas mostram que Dasyprocta leporina (cutia) se revelou como a espécie mais pressionada. Quando comparados os Índice de Biomassa (IB) entre as fontes de proteínas animal e entre as comunidades estudadas, concluiu-se que a carne de caça, apesar de ser menos freqüente em termos de dias de consumo em relação ao pescado, as refeições realizadas com carne de caça são mais fartas do que as refeições realizadas com peixe. Além disso, com relação ao Índice de Proteína (IP), quando comparado entre fontes critérios e parâmetros para a implementação de projetos de manejo integrado de fauna em ocupações humanas.
Abstract: Since the pre-history hunting and fishing have been the classic examples of men´s exploration of natural resources and, for some communities these are still the main source of food. However, the fishing and some products originating from the vegetable extractives have been the mainly goal of researches of the industrial market instead of studies of etnoconservation. In consequence of this institutional indifference and another intrinsic political factors just a little bit is known about the biology, the ecology, the etology and mainly about the intensity of exploration of the cynegetic fauna in tropics. There are not many studies about the food of traditional populations in Amazon mainly when is referring to the economic and nourishment importance of hunting and its relationship to the wildlife conservation. This 'Study of Case' was guided to accomplish the characterization of the cynegetic fauna explored by extractivist families of Aminã and Solimões communities (Tapajós/Arapiuns Extractivist Reserve) during the two season of the year (raining and drying season), and also showed the nourishment parameters of the protein indicatives of hunting activities for those families. The datas of relative abundance (biomass) of the species registered in both studied communities show that Dasyprocta leporine (cutia) was the more pressed specie. When examine the Indicative of Biomass (IB) between the sources of animal proteins and among the studied communities the conclusion is when the meal is made with hunting flesh although not often is more plenty than fishing. Referring to Indicative of Protein (IP), when observed among the several sources was verified when the meal is done with hunting flesh overwhelming all the other sources in terms of protein concentration then making the hunting flesh the most nutritious meal. The present study has the potential of contributing with important scientific information for the administration of the cynegetic resources and, consequently, to contribute with the definition of criterion and parameters for the launching of integrated handle projects of human occupations.
Keywords: Caça
Pesca
Fauna cinegética
Riqueza de espécies
Dieta
População rural
Comunidade Solimões - PA
Comunidade Aminã - PA
Reserva Extrativista do Tapajós/Arapiuns - PA
Pará - Estado
Amazônia brasileira
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAIS
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
MPEG
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Zoologia (Mestrado) - PPGZOOL/ICB

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