Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4799
Compartilhar:
Type: Dissertação
Issue Date: 9-Feb-2012
Authors: RODRIGUES, Laurena Silva
First Advisor: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
First Co-Advisor: SILVA, André Guimarães Maciel e
Second Co-Advisor: ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de
Title: Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) proveniente da agroindústria cosmética
Sponsor: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Citation: RODRIGUES, Laurena Silva. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) proveniente da agroindústria cosmética. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
Resumo: Para avaliar substituição da gramínea Mombaça (Panicum maximum) com níveis crescentes (0%, 10%, 20%, 40% e 60%) de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), subproduto da agroindústria cosmética, efetuou-se o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Realizouse ensaio metabólico, com 20 carneiros, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28′ S 48º27′ W), durante 26 dias, dos quais 21 de adaptação e ajustes e cinco de coleta de dados de alimentos fornecidos, sobras de alimentos, fezes e urina. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições: Tratamento A (Controle) = 100% de volumoso (Panicum maximum); Tratamento B = 90% P. maximum + 10% de torta de cupuaçu (TC); Tratamento C = 80% P. maximum + 20% TC; Tratamento D = 60% P. maximum + 40% TC; e Tratamento E = 40% P. maximum + 60% TC. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas. A substituição de gramínea Mombaça por torta de cupuaçu não influenciou significativamente os consumos (P>0,05) de MS, MO, CEL, HEM, FDA, FDA, LIG e MM, todavia os teores de EE e PB apresentaram diferenças significativas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDN e FDA foram significativamente diferentes, porém não apresentaram diferenças significativas para EE, CEL e HEM. Não houve diferença significativa no BN (P>0,05). A torta de cupuaçu constitui alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, como boa fonte protéica e energética.
Abstract: To evaluate replacement of Mombaça grass (Panicum maximum) with increasing levels (0%, 10%, 20%, 40% and 60%) pie cupuaçu (Theobroma grandiflorum), a byproduct of agribusiness cosmetics, it was made voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance. Held metabolism trial, 20 sheep, at Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28'S/48º27'W), during 26 days, there were in 21 days adaptation and adjustment, and five data collection of food provided, leftover food, feces and urine. The experiment was conducted in a completely randomized design in four replications and five treatments: Treatment A (control) = 100% forage (Panicum maximum), Treatment B = 90% P. maximum + 10% pie cupuaçu (TC), Treatment C = 80% P. maximum + 20% TC; Treatment D = 60% P. maximum + 40% TC and Treatment E = 40% P. maximum + 60% TC. We assessed intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), cellulose (CEL), hemicellulose (HEM) and nitrogen balance (NB) of the diets. The replacement of grass Mombaça by pie cupuaçu did not significantly influence (P> 0.05) for consumption of DM, OM, CEL, HEM, FDA, FDA, lignin, and MM, but the levels of EE and CP showed significant difference. The apparent digestibility of DM, OM, CP, NDF and ADF were significantly different, but no significant difference for EE, CEL, and HEM. There was no significant difference in NB (P> 0.05). The pie cupuaçu is alternative to supplemental feeding of ruminants, as a good source of protein and energy.
Keywords: Ruminantes
Nutrição animal
Torta de cupuaçu
Theobroma grandiflorum
Subproduto agroindustrial
Alimento do animal
Pará - Estado
Amazônia Brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
Institution Acronym: UFPA
EMBRAPA
UFRA
Department: Campus Universitário de Castanhal
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_ConsumoDigestibilidadeBalanco.pdf4,98 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Admin Tools