Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5320
Compartilhar:
Tipo: Dissertação
Data do documento: 28-Fev-2011
Autor(es): PEDROSO, Silvia Cristina da Silva
Primeiro(a) Orientador(a): FREITAS, José de Arimatéa
Título: Ação sanitizante do cloro nas carcaças e de outros procedimentos higiênicos empregados no abate de bovídeos
Agência de fomento: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
Citação: PEDROSO, Silvia Cristina da Silva. Ação sanitizante do cloro nas carcaças e de outros procedimentos higiênicos empregados no abate de bovídeos. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a efetiva ação sanitizante do tratamento de carcaças bovinas e bubalinas pelo cloro e de outros procedimentos higiênicos empregados no abate, foram selecionados aleatoriamente 35 bovídeos abatidos em um estabelecimento de abate localizado na região metropolitana de Belém, assim como a superfície de equipamentos e utensílios, a água empregada na lavagem das meias carcaças e o interior de câmaras frigoríficas. Para a coleta das amostras foram aplicados swabs na superfície muscular dos cortes de carne (coxão, flanco, lombo, paleta e pescoço) usando molde estéril de 100 cm2, e na superfície de facas e serras que, rotineiramente, entraram em contato direto com as carcaças. As amostras foram enviadas em solução salina peptonada para análise laboratorial. Para avaliação da qualidade sanitária da água empregada na higienização no decorrer das operações de abate e no tratamento de sanitização, foram feitas coletas de água antes da cloração e no chuveiro de lavagem por aspersão das meias carcaças em recipientes estéreis com adição de 1% de tiossulfato de sódio 0,25% para a água clorada, após o que enviadas para análise microbiológica. Avaliando a condição sanitária de câmaras frigoríficas, foram empregadas placas entre-abertas sobre o piso com meios de cultura específicos. As amostras coletadas através da técnica do swab (superfície de carcaças e superfície de facas e serras) e as amostras de água foram submetidas a análises microbiológicas de contagem de bactérias aeróbias estritas e facultativas viáveis, contagem de coliformes e ao isolamento presuntivo de enterobactérias. Os resultados foram analisados através de análise de variância, e teste de Tukey a 5% de probabilidade, e à estatística descritiva. Os resultados médios das análises microbiológicas para as carcaças antes e depois do emprego do tratamento foi, respectivamente, de 2,1x102 UFC/cm2 e 5,9x102 UFC/cm2 para aeróbios estritos e facultativos viáveis; 8,2x101 UFC/cm2 e 6,1x101 UFC/cm2 para contagem de coliformes, e 100% e 86% de presença de enterobactérias. A superfície de facas e serras obtiveram resultados médios variando de 8,6x104 a >1,3x106 UFC/utensílio para aeróbios mesófilos e de 1,7x103 a 4,3x105 UFC/utensílio para coliformes, e 100% de presença para enterobactérias. Para as amostras de água houve redução no número de microorganismos aeróbios após a cloração para 60%, 20% de presença de coliformes e 20% de presença de enterobactérias. As câmaras frigoríficas apresentaram-se contaminadas com microorganismos aeróbios mesófilos e coliformes. Os resultados do presente estudo permitiram concluir que não houve eficiência no tratamento da água pelo cloro, com condições sanitárias inadequadas para as câmaras frigoríficas e superfície de equipamentos e utensílios empregados nas operações do abate.
Abstract: In order to evaluate the effective action of the sanitizer treatment of carcasses cattle and buffalo by chlorine and other hygienic procedures employed at slaughter, 35 were randomly selected cattle slaughtered in a slaughter establishment located in the metropolitan area of Belém, so like the surface of equipment and utensils, the water used in washing of half-carcasses and inside cold rooms. For the collection of swab samples were applied on the surface of muscle cuts of beef (thigh, flank, loin, shoulder and neck) using sterile mold of 100 cm2, and surface of knives and saws that routinely come into direct contact with the carcasses. The samples were sent in saline peptone for laboratory analysis. To evaluate the sanitary quality of water used in cleaning operations during the slaughtering and processing sanitation, water samples were taken before chlorination and washing in the shower by sprinkling of half-carcasses into sterile containers with the addition of 1%thiosulfate sodium 0.25% for the chlorinated water, after which they sent for microbiological analysis. Assessing the health status of refrigeration chambers, plates were used between-open on the floor with specific culture media. Samples collected by swab technique (surface and surface casings of knives and saws) and water samples were submitted to a microbiological count of strict and facultative aerobic bacteria viable count, coliforms and presumptive enterobacteria isolation. The results were analyzed using analysis of variance and Tukey test at 5% probability, and descriptive statistics. The average results of microbiological analysis for carcasses before and after the treatment used was, respectively, 2.1 X102 UFC/cm2 and 5.9 X102 UFC/cm2 for strict and facultative aerobic viable 8.2 X101 UFC/cm2 and 6,1x101 UFC/cm2 coliform Count, 100% and 86% presence of enterobacteria. The surface of knives and saws had average scores ranging from 8.6 x104 to > 1.3 x 106 UFC / utensil for aerobic mesophiles and 1.7 x103 to 4.3 x105 UFC / utensil for coliforms, and 100% attendance for enterobacteria. For water samples decreased the number of aerobic microorganisms after chlorination to 60%, 20% presence of coliforms and 20% presence of enterobacteria. The cold stores presented themselves contaminated with mesophilic aerobic microorganisms and coliforms. The results of this study concluded that there was efficiency in water treatment by chlorine, with inadequate sanitary conditions for cold storage and surface equipment and equipment used in slaughter operations.
Palavras-chave: Bubalinos
Carcaças
Abatedouros
Sanidade animal
Bovino
Microorganismos
Região Metropolitana de Belém
Pará - Estado
Amazônia Brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
Sigla da Instituição: UFPA
EMBRAPA
UFRA
Instituto: Campus Universitário de Castanhal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_AcaoSanitizanteCloro.pdf455,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Ferramentas do administrador