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Type: Dissertação
Issue Date: 22-Aug-2007
Authors: CHAVES, Sílvio Orlan de Castro
First Advisor: FREITAS, José de Arimatéa
Title: Pesquisa de Campylobacter spp. em granjas e abatedouro avícolas na mesorregião metropolitana de Belém - PA
Citation: CHAVES, Sílvio Orlan de Castro. Pesquisa de Campylobacter spp. em granjas e abatedouro avícolas na mesorregião metropolitana de Belém - PA. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
Resumo: As infecções de origem alimentar no homem, causadas por Campylobacter spp., resultam em grandes perdas econômicas e estão relacionadas à produção e o abate de frangos, etapas importantes na disseminação dessas bactérias. Baseando-se na importância do Campylobacter spp. na saúde pública e tendo em vista os dados constantes na literatura de que as aves comercializadas estão constantemente contaminadas com esse agente, sentiu-se a necessidade de realizar um estudo envolvendo a criação e o abate de frangos na região amazônica para que medidas profiláticas e de controle possam ser adotadas. O trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência de Campylobacter spp. em granjas e abatedouro avícolas na mesorregião metropolitana de Belém – PA; isolar e identificar as espécies de Campylobacter spp. e identificar as fontes de contaminação nas granjas e os pontos críticos no abate. Foi coletado um total de 120 amostras em três granjas avícolas: 30 amostras de “swab” cloacal, 30 amostras de cama de frango, 30 amostras de ração e 30 amostras de água dos bebedouros. No abatedouro, foram colhidas 126 amostras: 36 amostras de água em 12 pontos diferentes da linha de abate e mais 30 amostras de pele do conjunto peito/ pescoço, 30 amostras de fígado e 30 amostras de moela. As amostras foram colhidas entre os meses de janeiro e maio de 2007 para o isolamento e identificação das espécies de Campylobacter spp. As amostras foram processadas na Seção de Bacteriologia e Micologia do Instituto Evandro Chagas – IEC da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS), Ministério da Saúde, Ananindeua – PA. Campylobacter spp. foi isolado em 33,3% (40/120) das amostras das granjas. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os percentuais de isolamentos positivos entre as três granjas pesquisadas. Ao analisar as freqüências dos isolados de Campylobacter spp. para cada tipo de amostra das granjas, observou-se que 96,6% (29/30) das amostras de “swab” cloacal, 33,3% (10/30) das amostras de cama e 3,3% (1/30) das amostras de água foram positivas para Campylobacter spp. Não foi isolada a bactéria nas amostras de ração. Campylobacter jejuni foi identificado bioquimicamente em 82,5% (33/40) das cepas isoladas nas granjas. No abatedouro, todas as cepas isoladas foram identificadas como C. jejuni., sendo isolado a bactéria em 8,73% (11/126) das amostras provenientes da linha de abate. Ao analisar as freqüências dos isolados de C. jejuni para cada tipo de amostra do abatedouro, observou-se que 27,8% (10/36) das amostras de água foram positivas para C. jejuni, seguido pela moela com 3,3% (1/30) das amostras positivas. Não foi isolado Campylobacter spp. nas amostras de fígado e de pele do conjunto peito/ pescoço. Houve diferença significativa (p<0,0001) entre os isolamentos positivos, negativos e os tipos de amostras processadas nas granjas e no abatedouro. As principais fontes de contaminação nas granjas foram o “swab” cloacal, a cama e, em menor escala, a água. Os principais pontos críticos observados no abatedouro foram a água, seguido pela moela. C. jejuni foi identificado em elevado percentual entre as cepas isoladas nas granjas e em todas as cepas do abatedouro.
Abstract: The human infections of food origin caused by Campylobacter spp. result in high economic losses and these infections are correlated to poultry flock and slaughter, important steps in Campylobacter spp. dissemination. Based on the importance of this microorganism in public health and in the literature data that show the high poultry contamination by Campylobacter spp., we realize a study involving the flock and the poultry slaughter in Amazon region for adoption of prophylactic and control measures. The objective of this work was to investigate the occurrence of Campylobacter spp. in poultry flock and slaughterhouse in Amazon region and to isolate and to identify the Campylobacter species and to identify the sources of infection in the flock and the critical points in the slaughterhouse. We collected 120 samples in three flocks: 30 cloacal swab samples, 30 poultry litter samples, 30 feed samples and 30 water samples. In the slaughterhouse, 126 samples were collected: 36 water samples from 12 different points in the abattoir, 30 neck/ chest skin samples, 30 liver samples and 30 gizzard samples. The samples were collected from January to May 2007. The samples were processed in the Bacteriology and Micology Laboratory in Evandro Chagas Institute – Health Surveilance Office – Brazil’s Health Ministery. Campylobacter spp. was isolated in 33,3% (40/120) flock samples. There was no significant difference (p>0,05) between positive isolates in the three flocks. Campylobacter spp. was isolated in 96,6% (29/30) cloacal swab samples, 33,33% (10/30) poultry litter samples and 3,3% (1/30) water samples. There were no positive samples in the feed. Campylobacter jejuni was identified by biochemistry reactions in 82,5% (33/40) of isolates from flocks. In the slaughterhouse, all isolates were identified as C. jejuni. This microorganism was isolated in 8,73% (11/126) of slaughterhouse samples. C. jejuni was isolated in 27,8% (10/36) water samples and in 3,3% (1/30) gizzard samples. Campylobacter spp. was not isolated in liver samples neather in neck/ chest skin samples. There was significant difference (p<0,0001) between positive, negative isolates and among all kinds of samples collected in the flocks and at the slaughterhouse. The infections sources identified in the flocks were the cloacal swab, the poultry litter and the water. In the slaughterhouse, the critical points identified were the water and the gizzard. C. jejuni was identified in high levels in the flocks and in all isolates from the slaughterhouse.
Keywords: Produção avícola
Contaminação
Frango
Campylobacter
Campylobacter jejuni
Abatedouros
Região Metropolitana de Belém
Pará - Estado
Amazônia brasileira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
Institution Acronym: UFPA
EMBRAPA
UFRA
Department: Campus Universitário de Castanhal
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

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