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metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 11-Jun-2014
metadata.dc.creator: ANDRADE, Soraya Souza de
metadata.dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
Title: Põe tapioca, põe farinha d’água?: gastronomia do açaí e identidade socioespacial e cultural na Grande Belém
metadata.dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Citation: ANDRADE, Soraya Souza de. Põe tapioca, põe farinha d’água?: gastronomia do açaí e identidade socioespacial e cultural na Grande Belém. 2014. 258 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal analisar as mudanças nas formas de venda e consumo do açaí na Região Metropolitana de Belém (RMB), e sua relação com a identidade de lugar de seus consumidores. O interesse pelo tema teve origem na observação da ocorrência da globalização do açaí, alimento base da dieta das populações amazônicas de origem ribeirinha que hoje é largamente consumido fora da Região Amazônica, em padrões muito diferentes daqueles nela estabelecidos. A escolha da RMB como lócus de pesquisa se justifica pelo fato de que nela se concentra alto consumo de açaí, nos padrões tradicionais e nos modernos, suscitando questionamentos sobre os efeitos dessa convivência na vida cotidiana dos que a habitam. Teoricamente, a pesquisa articula a definição de identidade de lugar de Abe-Lima (2012) com as elaborações de Henri Lefèbvre (1991) sobre a vida cotidiana no mundo moderno e com teoria dos circuitos econômicos de Milton Santos (2008). Metodologicamente, foi adotada uma estratégia multimétodos, envolvendo pesquisa documental, um painel de especialistas com 5 entidades de acompanhamento da produção de açaí, observações pautadas na etnografia urbana em 9 locais de venda e entrevistas semiabertas com 40 consumidores de açaí, maiores de 18 anos e residentes na RMB, recrutados por meio de cadeia tipo bola de neve. Além dos roteiros de entrevistas, foram utilizados como estratégias de coleta de dados diários de campo e fotografias. O conjunto dos dados foi submetido à técnica da análise de conteúdo temática, com eventual apoio do software QDA Miner Lite. Os resultados situaram a globalização do açaí em meados da década de 1990, momento de intensificação dos efeitos da metropolização em Belém, como o aumento populacional, a segregação espacial e a imposição de um ritmo de vida mais acelerado. As análises apontaram que tal processo significou a entrada do açaí no circuito superior da economia, com um processo produtivo mais organizado, utilizando mais tecnologia e envolvendo maiores volumes financeiros, atingindo escala industrial. No entanto, prevalece na RMB o processamento artesanal, em estruturas de pequeno porte, construídas em alvenaria, de organização simples e controle financeiro ausente. O consumo público aumentou, com grande número de locais especializados na oferta de açaí, em caráter de entretenimento, sendo incipiente a adesão a novos acompanhamentos, como granola e aveia. A preferência pelos acompanhamentos tradicionais, como farinha d’água ou de tapioca, açúcar e peixe, permanece, assim como pelo consumo privado, no âmbito da casa, que tem sido favorecido pela disponibilidade do serviço de entrega, recurso recente. A frequência geral de consumo diminuiu, em função do aumento de preço e de mudanças na rotina, como aumento da distância entre local de trabalho e residência. A pesquisa permitiu reafirmar a importância do açaí na vida cotidiana dos belenenses que o consomem, para os quais ele funciona como elemento de distintividade, continuidade, autoestima e autoeficácia, em estreita relação com aspectos próprios da metrópole. Por esse motivo, torna-se preocupante que o acesso a açaí de qualidade, nos padrões desejados pelos indivíduos, esteja tornando-SE privilégio inacessível aos consumidores de menor poder aquisitivo. Assim, espera-se que o conjunto de dados contribua para a compreensão da importância de políticas públicas voltadas ao açaí que considerem melhor as demandas daqueles que o consomem.
Abstract: The present work had as main objective to analyze the changes in the forms of sale and consumption of açaí in the metropolitan region of Belém (RMB), and their relationship with the place identity of the consumers. The interest in the theme originated in the observation of the occurrence of açaí globalization, diet base food of amazonian riverine populations, source that today is widely consumed outside of the Amazon region, in very different patterns of those in it. The choice of RMB as research locus is justified by the fact that it focuses on high consumption of açaí, in traditional and modern patterns, raising questions about the effects of such coexistence in daily life of those who live there. Theoretically, the research articulates the definition of place identity of Abe-Lima (2012), with the elaborations of Henri Lefèbvre (1991) about the everyday life in the modern world, and with economic circuits theory of Milton Santos (2008). Methodologically, was adopted a multi-method strategy, involving documentary research, a panel of experts with 5 entity monitoring açaí production, observations based on urban ethnography in 9 places of sale and half-open interviews with 40 consumers of açaí, over 18 years old and residents in RMB, recruited through snowball type chain. In addition to the interviews scripts, were used as data collection strategies field diaries and photographs. The data set was submitted to the technique of thematic content analysis, with eventual suport of software QDA Miner Lite. The results situates the açaí globalization in the mid-1990, point of intensification of the effects of metropolitanization in Belém, as the population increase, the spatial segregation and the imposition of a faster pace of life. The analyses showed that this process meant the entrance of açaí in the upper circuit of the economy, with a process production more organized, using most technology and involving major financial volumes reaching industrial scale. However, prevails in RMB the artisanal processing, in small structures, built in masonry, of simple organization and with no financial control. Public consumption increased, with a large number of specialized places in supply of açaí with entertainment character, having incipient adherence to new accompaniments, like granola and oatmeal. The preference for traditional accompaniments, such as manioc flours, sugar and fish, remains, as well as for private consumption, in the framework of house, which has been favored by delivery service availability, recent feature. The general frequency of consumption decreased, as a result of the price increase and changes in routine, and so as increased distance between workplace and residence. The research allowed to reaffirm the importance of açaí in everyday life of belenenses that consume it, for which it works as an element of distinctiveness, continuity, self-esteem and self-efficacy, in close relationship with own aspects of the metropolis. For this reason, it becomes worrisome that access to quality açaí, on the standards desired by individuals, is becoming inaccessible privilege to consumers of lower purchasing power. So, it is expected that the data set contributes to the understanding of the importance of public policies geared to açaí as they deem best the demands of those who consume.
metadata.dc.description.resumen: Esta investigación tuvo como objetivo analizar los cambios en las formas de venta y consumo de açaí en la Región Metropolitana de Belém (RMB), y su relación con la identidad de lugar de sus consumidores. El interés por el tema surgió por la observación de la ocurrencia de la globalización del açaí, comida que es base de la dieta de las poblaciones amazónicas de orígenes ribereñas hoy en día ampliamente consumida fuera de la región amazónica, en patrones muy diferentes de aquellos en ella establecidos. La elección de la RMB cómo el locus de la investigación se justifica por el facto de que en ella hay alto consumo de açaí, en los patrones tradicionales y modernos, evocando cuestionamientos sobre los efectos de esa convivencia en la vida cotidiana de las personas que la habitan. Teóricamente, la investigación articula la definición de la identidad de lugar Abe-Lima (2012) con las elaboraciones de Henri Lefèbvre (1991) sobre la vida cotidiana en el mundo moderno y la teoría de los circuitos económicos de Milton Santos (2008). Metodológicamente, fue utilizada una estrategia multi-método, implicando una investigación documental, un panel de expertos con 5 entidades que supervisan la producción de açaí, observaciones basadas en etnografía urbana en 9 puntos de venta y entrevistas semi-abiertas con 40 consumidores de açaí, con más de 18 años y que viven en la RMB, reclutados a través de la cadena de tipo bola de nieve. Además de los guiones de entrevistas se utilizaron como estrategias de recolección de datos diarios de campo y fotografías. El conjunto de datos fue sometido a la técnica de análisis de contenido temático, con el eventual soporte del software QDA Miner Lite. Los resultados indicaron que la globalización del açaí se pasó a mediados de la década de 1990, un momento de intensificación de los efectos de convertirse en metrópolis en Belén, como el crecimiento demográfico, la segregación espacial y la imposición de un ritmo más rápido de la vida. Los análisis mostraron que este proceso significó la entrada del açaí en el circuito superior de la economía, con un proceso de producción más organizado, el uso de más tecnología y mayores inversiones, llegando a la escala industrial. Sin embargo, prevalece en la RMB el procesamiento artesanal , en estructuras de pequeño porte, construidas de mampostería, de organización simple y sin control financiero. El consumo público aumentó, un gran número de sitios especializados que ofrecen açaí, con el carácter de entretenimiento, con la adhesión incipiente de nuevos acompañamientos tales como granola y avena. La preferencia por los acompañamientos tradicionales como la harina de agua o de tapioca, azúcar y pescado, permanece, así como el consumo privado dentro de la casa, que ha sido favorecido por la disponibilidad del servicio de entrega, recurso reciente. La frecuencia general del consumo disminuyó debido al aumento de los precios y cambios en la rutina, cómo el aumento de la distancia entre el lugar de trabajo y residencia. La investigación permitió reafirmar la importancia del açaí en la vida cotidiana de los belenenses que lo consumen, para los cuales actua como un elemento que favorece un carácter distintivo, y de continuidad, autoestima y autoeficacia, en estrecha relación con aspectos específicos de la metrópoli. Por esta razón, es preocupante que el acceso al açaí de calidad, en los patrones deseados por las personas, se esté convirtiendo en privilegio inaccesible para los consumidores con menor poder de compra. Por lo tanto, se espera que el conjunto de datos contribuya a la comprensión de la importancia de políticas públicas que hagan frente al açaí teniendo en cuenta las demandas de los que lo consumen.
Keywords: Açaí
Comercialização
Consumo
Aspecto econômico
Gastronomia
Identidade cultural
Euterpe oleracea
Região Metropolitana de Belém
Pará - Estado
Amazônia brasileira
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Teses em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (Doutorado) - PPGDSTU/NAEA

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