Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6793
metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 13-Jun-2012
metadata.dc.creator: DUTRA, Claudia Daniele Tavares
metadata.dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
Title: Avaliação do polimorfismo genético das apolipoproteínas A1 e A5 em pacientes HIV positivos com síndrome lipodistrófica no estado do Pará
Citation: DUTRA, Claudia Daniele Tavares. Avaliação do polimorfismo genético das apolipoproteínas A1 e A5 em pacientes HIV positivos com síndrome lipodistrófica no estado do Pará. 2012. 135 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
metadata.dc.description.resumo: Introdução: A dislipidemia é uma das alterações metabólicas do uso da terapia antirretroviral (TARV) em pacientes HIV positivos com Síndrome Lipodistrófica. Objetivo: Avaliar os polimorfismos genéticos das apolipoproteínas A1 e A5 em pacientes HIV positivos com lipodistrofia, em uso de TARV e sua associação com a dislipidemia. Métodos: Estudo do tipo transversal analítico, que utilizou um protocolo de pesquisa, que estudou as condições sóciodemográfica, clínicas, fatores de risco (atividade física, tabagismo, etilismo, frequência alimentar), exames bioquímicos para dislipidemia e avaliação dos polimorfismos das apolipoproteínas A1 e A5. Resultados: Dos 105 pacientes HIV positivos estudados, 63,8% eram homens, com idade média de 44,5 (± 9,4) anos; 70,5% relataram ser solteiros e possuir renda familiar de até três salários mínimos (77,1%). Os fatores de risco observados foram: tabagismo (21%), etilismo (43,8%), sedentarismo (69,5%), Diabetes mellitus (16,2%), excesso de peso (22,9%) e risco cardiovascular (39,1%). A forma de lipodistrofia mais prevalente foi à síndrome mista (51,4%). O consumo alimentar verificou a frequência de frutas (60,8%), legumes e verduras (36,3%), leite e derivados (75%), diariamente. Doces e guloseimas (31,4%), embutidos (11,7%) e lanches gordurosos (26,4%) mais de duas vezes na semana. E o hábito do consumo de carnes com gordura aparente (56,9%). Em relação à classificação da dislipidemia observou que a maioria dos pacientes possuía hipertrigliceridemia isolada (30,5%) e hiperlipidemia mista (32,4%). Observou-se que a hipertrigliceridemia isolada está associada com o gene da apolipoproteína A5 (rs3135506, rs619054 e rs662799), não sendo influenciada pelas formas clínicas de lipodistrofia. Não foi encontrada a presença do polimorfismo da apolipoproteína A1 (Lys107-0must2) nos pacientes em estudo. Conclusão: Os principais fatores para hipertrigliceridemia foram o sexo masculino e os polimorfismos do gene da apolipoproteína A5 (rs3135506, rs619054 e rs662799).
Abstract: Introducion: Dyslipidemia is one of the metabolic changes caused by using antiretroviral therapy (ART) in HIV patients with lipodystrophy syndrome. Objective: To evaluate the genetic polymorphisms of apolipoproteins A1 and A5 in HIV patients with lipodystrophy in use of antiretroviral therapy and its association with dyslipidemia. Methods: It´s a cross-sectional and analytical study. We used a research protocol which studied conditions sociodemographic, clinical risk factors (physical activity, smoking, drinking, food frequency) for dyslipidemia, and biochemical assessment of the apolipoproteins A1 and A5 polymorphisms. Results: Of the 105 HIV-positive patients studied, 63.8% were men, mean age of 44.5 (± 9.4) years, 70.5% reported being single and having a family income of up to three minimum wages (77,1%). The risk factors were: smoking (21%), alcohol use (43.8%), physical inactivity (69.5%), diabetes mellitus (16.2%), overweight (22.9%) and cardiovascular risk (39.1%). The most prevalent form of lipodystrophy syndrome was mixed (51.4%). Food frequency intake observed of fruits (60.8%) and vegetables (36.3%), milk and dairy products (75%) were daily. While candy and sweets (31.4%), sausages (11.7%) and fatty snacks (26.4%) were more than twice a week. And the habit of eating meat with fat apparent was common (56.9%). The observed dyslipidemia classification revealed most patients with isolated hypertriglyceridemia (30.5%) and mixed hyperlipidemia (32.4%). It was observed that the isolated hypertriglyceridemia associated with the apolipoprotein A5 gene (rs3135506, rs619054 and rs662799), and not being influenced by clinical forms of lipoatrophy. There was no presence of the apolipoprotein A1 polymorphism (Lys107-0must2) in the patients studied. Conclusion: The main factors for hypertriglyceridemia were being man and had apolipoprotein A5 gene polymorphisms (rs3135506, rs619054 and rs662799).
Keywords: Dislipidemias
Lipodistrofia
HIV (Vírus)
Terapia antirretroviral
Apolipoproteína A-1
Apolipoproteína A-5
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Teses em Doenças Tropicais (Doutorado) - PPGDT/NMT

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_AvaliacaoPolimorfismoGenetico.pdf2,68 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons