Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8267
Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Ago-2015
Autor(es): NAHUM, Victoria Judith Isaac
ALMEIDA, Morgana Carvalho de
CRUZ, Rivetla Edipo Araujo
NUNES, José Leocyvan Gomes
Título: Artisanal fisheries of the Xingu River basin in Brazilian Amazon
Título(s) alternativo(s): Pescarias artesanais da bacia do Rio Xingu na Amazônia Brasileira
Citar como: NAHUM, Victoria Judith Isaac et al. Artisanal fisheries of the Xingu River basin in Brazilian Amazon. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 75, n. 3, supl. 1, p. 125-137, ago. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-69842015000500125&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 26 abr. 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.00314BM>.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca comercial de consumo na bacia do rio Xingu, afluente do rio Amazonas, no trecho entre a cidade de Gurupá (localizada na foz do Rio Amazonas) até São Félix do Xingu, no estado do Pará, Brasil. No período de abril de 2012 a março de 2014 foram registradas 23.939 viagens de pesca, totalizando uma produção de 1.484 toneladas de pescado, obtidas por quase 3.000 pescadores. A análise dos dados oriundos do monitoramento dos desembarques demonstrou que a pesca na região tem caráter artesanal de pequena escala, destacando-se a participação de canoas motorizadas que utilizam um motor de popa chamado “rabeta”. Os barcos motorizados atuam somente na foz do rio Xingu e no rio Amazonas. Tucunaré (Cichla spp), pescada-branca (Plagioscion spp), pacu (várias espécies de Serrasalmidae), aracu (várias espécies de Anostomidae) e curimatã (Prochilodus nigricans) perfazem mais de 60% do total capturado. A captura média por unidade de esforço é de 18 kg.pescador–1.dia–1 e muda dependendo da modalidade de pesca (tipo de embarcação e arte de pesca), do pesqueiro utilizado e da época do ano. Na maior parte dos casos, não encontramos diferenças nos rendimentos de 2012 e 2013. As informações técnicas geradas são importantes para subsidiar ações de ordenamento pesqueiro, bem como para avaliar futuras mudanças que possam ocorrer na atividade frente à construção da barragem de Belo Monte no Rio Xingu.
Abstract: The present study characterises the commercial fisheries of the basin of the Xingu River, a major tributary of the Amazon River, between the towns of Gurupá (at the mouth of the Amazon) and São Félix do Xingu. Between April, 2012, and March, 2014, a total of 23,939 fishing trips were recorded, yielding a total production of 1,484 tons of fish, harvested by almost three thousand fishers. The analysis of the catches emphasizes the small-scale and artisanal nature of the region’s fisheries, with emphasis on the contribution of the motorised canoes powered by “long-tail” outboard motors. Larger motorboats operate only at the mouth of the Xingu and on the Amazon. Peacock bass (Cichla spp.), croakers (Plagioscion spp.), pacu (a group containing numerous serrasalmid species), aracu (various anostomids), and curimatã (Prochilodus nigricans) together contributed more than 60% of the total catch. Mean catch per unit effort was 18 kg/fisher–1.day–1, which varied among fishing methods (type of vessel and fishing equipment used), river sections, and time of the year. In most cases, yields varied little between years (2012 and 2013). The technical database provided by this study constitutes an important resource for the regulation of the region’s fisheries, as well as for the evaluation of future changes resulting from the construction of the Belo Monte dam on the Xingu River.
Palavras-chave: Pesca comercial
Pesca artesanal
Produção pesqueira
Rio Xingu (Bacia do Amazonas)
Pescadores
Título do Periódico: Brazilian Journal of Biology
ISSN: 1678-4375
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - ICB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_ArtisanalFisheriesXingu.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons