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Type: Dissertação
Issue Date: 2-Apr-2013
Authors: SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca
First Advisor: ROCHA, Rossineide Martins da
First Co-Advisor: FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja
Title: Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
Sponsor: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Citation: SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema digestório de juvenis de tambaqui alimentados com ração regional contendo 28% de proteína bruta e 3000 kcal/kg, com a inclusão de 20% dos seguintes ingredientes: torta de dendê, torta de tucumã, e farelo de coco. Foram utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g), distribuídos em 12 tanques de 250L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento foi conduzido com três replicas de quatro tratamentos sendo eles: dieta basal-T1, dendê-T2, tucumã-T3 e coco-T4. Sessenta dias após a alimentação porções do intestino médio e fígado foram fixados em Bouin e processados para microscopia óptica. Morfometrias das vilosidades intestinais revelaram que as dietas-T1 e T4 interferiram na altura das microvilosidades epiteliais. A medida da área dos hepatócitos mostrou diferença entre as dietas T3, T2 e T1. As alterações hepáticas foram significativas na dieta a base de tucumã levando a conclusão de que a dieta a base de dendê é a mais indicada para a formulação de rações para juvenis de tambaqui.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui.
Keywords: Tambaqui (Peixe)
Colossoma macropomum
Dieta experimental
Suplementação alimentar
Nutrição animal
Torta de dendê
Torta de tucumã
Farelo de coco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
Institution Acronym: UFPA
EMBRAPA
UFRA
Department: Campus Universitário de Castanhal
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

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