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metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 4-Oct-2016
metadata.dc.creator: BATISTA, Camila de Cássia Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nélio Teixeira
metadata.dc.contributor.advisor2: CARVALHO JUNIOR, Raul Nunes de
Title: Obtenção de extratos da polpa de açaí (Euterpe oleracea) por extração supercrítica: isotermas de rendimento global, atividade alelopática dos extratos, enriquecimento de antocianinas e compostos fenólicos
metadata.dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
Citation: BATISTA, Camila de Cássia Rodrigues. Obtenção de extratos da polpa de açaí (Euterpe oleracea) por extração supercrítica: isotermas de rendimento global, atividade alelopática dos extratos, enriquecimento de antocianinas e compostos fenólicos. Orientadores: Nélio Teixeira Machado; Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2016. 117 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8800. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O açaí (Euterpe oleracea) é um dos alimentos funcionais mais populares da Amazônia, amplamente consumido pelo Brasil e tornou-se conhecido em outros países, em especial, devido aos muitos benefícios que possui para uma vasta utilização no crescente mercado de nutracêuticos. Extratos derivados do açaí apresentam uma série de componentes com propriedades antioxidantes, vasodilatadoras, anti-inflamatórias e energéticas. Dentre as tecnologias apropriadas nos processos de extração, a tecnologia supercrítica tem se tornado vantajosa em obter extratos com maior qualidade, agregando valores aos produtos e subprodutos do processo. Diante disto, este trabalho apresenta como objetivo um estudo do processo de extração supercrítica da polpa de açaí para obtenção de extratos ricos em compostos bioativos. Uma avaliação das variáveis do processo de extração supercrítica com CO2 (temperatura, pressão e densidade de solvente) da polpa do açaí mostrou as condições que maximizam a quantidade de extratos (fração lipídica) obtidos, assim como possibilitam a concentração de antocianinas na polpa de açaí desengordurada para posterior extração supercrítica destes compostos. Os extratos obtidos da extração com CO2 foram avaliados quanto a composição em ácidos graxos e atividade alelopática. As isotermas de rendimento global mostraram que a quantidade máxima de extrato obtida no processo foi na condição de 70°C/490 bar seguido da condição de 50°C/350 bar.
Abstract: Açaí is one of the most popular functional foods of the Amazon, widely consumed in Brazil and became known in other countries, especially due to the many benefits it has for a wide use in the growing market for nutraceuticals. Açaí extracts derived have a number of components with antioxidant, vasodilatory, anti-inflammatory and energy. Among the appropriate technologies in the processes, supercritical technology has become advantageous to obtain extracts with higher quality, adding value to products and by-products of the process. This work presents as objective a study of the supercritical extraction process of acai pulp to obtain extracts rich in bioactive compounds. A evaluation of the variables of the supercritical extraction process with CO2 (temperature, pressure, and solvent density) of Açai pulp showed the conditions that maximize the amount extracts (lipid fraction) obtained, and enable the concentration anthocyanins in açai pulp defatted for subsequent extraction of these compounds. The extracts obtained from extraction with CO2 were evaluated for fatty acid composition and allelopathic activities. The overall yield isotherms showed that the maximum amount of extract obtained in the process was in the condition of 70°C/490 bar followed by the condition of 50°C/350 bar.
Keywords: Engenharia de recursos naturais
Biotecnologia
Tecnologia supercrítica
Compostos bioativos
Açaí
Euterpe oleracea
Alelopatia
Natural resource engineering
Biotechnology
Bioactive compounds
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS ENGENHARIA QUIMICA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Teses em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia (Doutorado) - PRODERNA/ITEC

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