Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2337
O Mestrado em Ciência Animal teve início em 1999 junto à CAPES/MEC e funciona no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCAN) do Campus Universitário de Castanhal (CCAST) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).
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Navegando Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal por Orientadores "DOMINGUES, Felipe Nogueira"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Características quantitativas e qualitativas do capim-mombaça, submetido a doses crescentes de nitrogênio em clima tropical úmido – classificação AF(Universidade Federal do Pará, 2016-02-29) OLIVEIRA, Joelma Kyone Silva de; DOMINGUES, Felipe Nogueira; http://lattes.cnpq.br/1461187309835749A cadeia produtiva de ruminantes no norte do Brasil tem sua base sustentada por forragens, sendo então seu manejo e fertilização, garantindo a perenidade das gramíneas, de fundamental importância para a produção final de proteína de alto valor biológico para consumo humano. Objetivamos avaliar as características do Panicum maximum cv. Mombaça fertilizado com doses crescentes doses de nitrogênio em condições climáticas Af, sendo uma condição caracterizada por precipitação pluviométrica frequente em todos os meses do ano, ou seja, ausência de uma estacionalidade no regime de chuvas. Foram avaliadas características produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas do capim-Mombaça em parcelas, sendo o experimento delineado em blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg de N ha-1 aplicação-1), cada aplicação realizada após cada corte e quatro repetições, uma repetição por bloco perfazendo um total de 24 parcelas e o corte feito a uma altura de resíduo de 40 cm, sempre que a altura média da parcela atingia 90 cm por ser considerada a altura em que o dossel intercepta 95% da luz incidente. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, a significância empregada foi de 5% dos coeficientes linear e quadrático e no coeficiente de determinação. A adubação nitrogenada afetou (p<0,05) taxas de alongamento, aparecimento, número de folhas vivas por perfilhos e a produção de massa seca do capim-Mombaça. A qualidade da forrageira também foi afetada pelas doses de N (p<0,05), sendo os teores de PB influenciados positivamente e os valores de CT negativamente. Os teores de fibra e lignina não foram influenciados pela fertilização (p<0,05), sendo um resultado positivo do ponto de vista nutricional da forragem, já que altos teores de fibra e lignina não favorecem o consumo e limitam a digestão. O nitrogênio proporciona melhores resultados quantitativos e qualitativos para capim-Mombaça em regiões de clima tropical.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Estudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae)(Universidade Federal do Pará, 2015) TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silva; MENEZES, Cristiano; DOMINGUES, Felipe Nogueira; http://lattes.cnpq.br/1461187309835749A meliponicultura tem avançado consideravelmente nos últimos anos e, como consequência, aumentaram as demandas por colônias. Entretanto as técnicas de produção precisam ser aprimoradas para atingir a escala necessária. A alimentação das abelhas é uma das técnicas que precisam ser estudadas, pois existem longos períodos de escassez de florada, o que reduz a disponibilidade de alimento para as abelhas e limita a produção de colônias. O presente trabalho teve como objetivo estudar uma alimentação artificial proteica para Melipona flavolineata. Foi investigado a composição nutricional do alimento natural (pólen estocado) e artificial (a base de extrato de soja), seus efeitos sobre a sobrevivência e tamanho dos imaturos e longevidade dos adultos. O alimento artificial é mais rico em carboidratos e lipídeos, porém mais pobre em proteínas. Contudo, a diferença não afetou a sobrevivência e tamanho dos indivíduos imaturos; foi afetada somente a longevidade dos indivíduos adultos. É recomendado que nas próximas fabricações, seja reduzida a quantidade de açúcar e adicionado ingredientes com teor de protéina mais elevado. A dieta a base de extrato de soja se mostrou um bom substituto para o polén, mas não perfeito. Pequenos ajustes de ingredientes podem ser direcionados a partir dos resultados desse trabalho para se chegar a um alimento de qualidade.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Farelo de dendê como aditivo sequestrante de umidade na silagem de capim-elefante(Universidade Federal do Pará, 2013-08-12) SANTOS, Ivan Alberto Palheta; RÊGO, Aníbal Coutinho do; http://lattes.cnpq.br/4330113577933018; DOMINGUES, Felipe Nogueira; http://lattes.cnpq.br/1461187309835749Objetivou-se com esse trabalho fazer uma revisão bibliográfica sobre o uso de aditivos sequestrantes de umidade, assim como o uso do farelo de dendê como aditivo para silagens de capim-elefante, após isso, houve um experimento científico em que avaliou-se o efeito da adição de farelo de dendê como aditivo sequestrante de umidade na silagem de capim-elefante. As características químicobromatológicas e fermentativas foram analisadas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições onde as médias dos resultados dos dias de fechamento e de abertura foram analisados por meio de análise de regressão. Nas análises de estabilidade aeróbia empregou-se esquema de parcelas subdivididas, de modo que os tratamentos foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação nas subparcelas. Coletaram-se amostras no momento da ensilagem e após 190 dias de armazenamento para avaliação dos teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos (totais, não-fibrosos, solúveis em água, celulose e hemicelulose), material mineral, lignina e extrato etéreo. Nos dias de aerobiose coletaram-se amostras para obter valores de pH, nitrogênio amoniacal, fungos e leveduras. O capim-elefante deste experimento apresentou valores de 13,9% de MS e 8,25% de PB enquanto que o FD possui 77,2% de MS e 16,9% de PB. A inclusão de FD teve influência direta nas populações de fungos e leveduras durante a fase de estabilidade aeróbia, quanto maior a dose, menor a proliferação, em consequência disso, os valores de pH e N-NH3 também apresentaram comportamento semelhante. A inclusão do farelo de Dendê em doses entre 10% a 15% podem ser usadas em silagens de capim-elefante, inibindo fermentações indesejáveis e tornando-as mais estáveis, doses acima deste valor podem comprometer o valor nutritivo da silagem pelo alto teor de lignina do aditivo.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Produção de cana-de-açúcar nas condições climáticas Af(Universidade Federal do Pará, 2014-03-28) MIRANDA, Augusto Sousa; DOMINGUES, Felipe Nogueira; http://lattes.cnpq.br/1461187309835749A cultura da cana-de-açúcar desempenha importante papel socioeconômico no Brasil, apresentando como principais produtos o açúcar e álcool, além de ser utilizada como fonte de alimento volumoso nos sistemas de produção animal. Objetivou-se avaliar a cultura de cana-de-açúcar cultivada em condições climáticas tipo Af, caracterizado por precipitação pluviométrica em todos os meses do ano e ausência de estação seca. Foram determinados a composição químico bromatológica, características agronômicas e tecnológicas de três cultivares de cana-de-açúcar: IACSP93-6006, RB83-5486 e SP79-1011. Experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve diferença (P˂0,05) para matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, carboidratos totais, fração B2, fração C e produção de matéria seca. Os componentes da porção fibrosa (FDNcp, LIG, fração C) apresentaram valores baixos, resultando em maior valor dos carboidratos não fibrosos, o que é interessante do ponto de vista da alimentação de bovinos, haja vista, que os componentes da porção fibrosa influenciam no consumo e digestibilidade do alimento. As cultivares apresentaram produção de matéria seca elevadas com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011. Quanto às características agronômicas houve diferença (P˂0,05) para a produção de matéria natural, número de colmos, comprimento do colmo e diâmetro do colmo, com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011, demonstrando adaptação às condições edafoclimáticas da região. Não houve diferença (P>0,05) para os atributos tecnológicos, Pol, °Brix, açúcares redutores, pureza, açúcares redutores totais, fibra e umidade, cujos valores foram baixos devido ao regime pluviométrico da região, pois a cana-de-açúcar necessita de estresse térmico ou hídrico para que ocorra a maturação. Nas condições do clima Af não há estação seca sendo que o mês menos chuvoso no período experimental apresentou 106,6 mm e a temperatura média de 26,8°C.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Resíduos da agroindústria de frutas como aditivos para ensilagem de capim elefante(Universidade Federal do Pará, 2015-03-27) AZEVEDO, Jorge Cardoso de; ROCHA, Norberto Silva; http://lattes.cnpq.br/7845601346733559; DOMINGUES, Felipe Nogueira; http://lattes.cnpq.br/1461187309835749Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de utilização de resíduos da agroindústria de fruticultura (banana, manga e maracujá), como aditivos absorventes de umidade na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar Napier, sob diferentes massas específicas, determinando seu efeito na qualidade fermentativa, características microbiológicas e composição bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi interiamente casualisados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 3, sendo composto por testemunha, resíduo de banana (RB), resíduo de manga (RMg); e resíduo de maracujá (RMj) e três massas específica (400, 500 e 600 kg MV/m3). Após 240 dias de fermentação os silos experimentais foram abertos e retiradas amostras para determinação do teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDIN/NT), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA/NT), potencial hidrogênio (pH), nitrogênio amoniacal (N-NH3), bactérias ácidos láticas (BAL), fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV). Os tratamentos foram analisados através do software R, considerando significativo ao nível de 5% de probabilidade (P<0,05). Para comparação das médias de cada tratamento, quando esta influenciou a variável resposta, foi adotado o teste de Tukey de 5% de significância. O efeito da massa específica no silo é mais efetivo na silagem exclusiva de capim-elefante, onde a compactação de 600 kg /m3 contribui para melhorias no processo fermentativo, microbiológico. A massa específica exerce pouco efeito sobre a composição bromatológiva. A adição do resíduo de banana na ensilagem do capim-elefante promoveu melhorias apenas na composição bromotológica, elevando os teores de MS, PB, CNF e redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDAcp), porém não favorece o processo fermentativo e microbiológico. A adição de subprodutos de maracujá e manga promove o aumento da MS e favorece o processo fermentativo, microbiológico e bromatológico da silagem, independente da massa específica.
