Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2337
O Mestrado em Ciência Animal teve início em 1999 junto à CAPES/MEC e funciona no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCAN) do Campus Universitário de Castanhal (CCAST) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).
Navegar
Navegando Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal por Orientadores "FUJIMOTO, Rodrigo Yudi"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Acesso aberto (Open Access) Caracterização do sistema produtivo da aquicultura da microrregião de Cametá – Pará(Universidade Federal do Pará, 2013) FERREIRA, Palmira Francisca Gonçalves; FUJIMOTO, Rodrigo Yudi; http://lattes.cnpq.br/9538142371454660Este trabalho visa apresentar um diagnóstico da aquicultura existente na microrregião de Cametá - Pará, enfatizando os fatores que influenciam o desempenho da atividade e o nível de competividade das variáveis levantadas, através dos Índices de Desempenho Produtivo (IDP) a fim de fornecer indicadores que possam facilitar a tomada de decisão nas áreas de promoção ao seu estabelecimento como atividade econômica. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários que buscavam investigar os aspectos produtivos relevantes à atividade. Para análise dos dados utilizou-se a ferramenta estatística de análise fatorial, com o auxílio do software SPSS, versão 13, que possibilitou obter uma estrutura linear reduzida do conjunto original de dados, por meio das informações contidas nas variáveis em um conjunto menor de fatores, bem como, para identificar o Índice de Desempenho Produtivo (IDP) com relação às variáveis levantadas. Os resultados evidenciaram que os produtores da região possuem ensino fundamental incompleto (70,50%) e apenas 1,44% cursou ou iniciou o ensino superior. A mão de obra empregada é familiar, em 91,37%. A área média destinada ao cultivo foi de 500 m2, sendo a maior encontrada em Oeiras do Pará que também é o maior município em extensão territorial. Os meios de produção incluem criações em tanques escavados em áreas de várzea (78,05%), a modalidade de cultivo prevalente é o monocultivo, principalmente dos peixes redondos tambaqui e tambacu (54%). A análise fatorial permitiu a extração de quatro fatores representativos do desenvolvimento da aquicultura na região: a dimensão sistema produtivo que explicou cerca de 27% da variância total dos dados; dimensão comercial, respondendo por 15,15%; dimensão eficiência que explicou 13,3% do total da variância e dimensão trabalho que explicou 12,5% da variância total. Esses fatores influenciam o desempenho da atividade e devem direcionar as ações dos empreendedores rurais e de políticas públicas com o objetivo de aprimorar a piscicultura a fim de aumentar a produção e satisfazer as demandas crescentes por alimentos de qualidade.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Perfil da piscicultura na mesorregião sudoeste Paraense(Universidade Federal do Pará, 2011) OLIVEIRA, Adna Suany Cardoso de; FUJIMOTO, Rodrigo Yudi; http://lattes.cnpq.br/9538142371454660Objetivou-se com este estudo caracterizar o desenvolvimento da piscicultura da mesorregião sudoeste paraense e a forma como essa atividade está organizada. O estudo foi realizado nas microrregiões de Altamira, municípios de Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará e Vitória do Xingue microrregião de Itaituba, municípios de Aveiro, Itaituba, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão. Os dados foram obtidos, através da aplicação de questionários com informações que abordaram características do sistema de produção e comercialização. A amostragem envolveu 143 pisciculturas, onde 65,9% praticam o sistema semi-intensivo e 31,7% o sistema extensivo. A força de trabalho empregada é a familiar. A piscicultura é uma atividade complementar para 81% das propriedades visitadas. O manejo dos cultivos consiste em operações básicas como cultivos em tanque de derivação (82%) e alimentação comercial (47,7%). As espécies mais cultivadas são os peixes redondos (13%) como a primeira espécie cultivada e Tilápia (18%), a segunda, com produtividade média de 8.209 kg/ha e 3.727 kg/ha, respectivamente. A produção média dessas espécies atingiu 14.339 toneladas/ano.As principais dificuldades encontradas pelos piscicultores são: assistência técnica, aquisição de alevinos, preço de ração e incentivos a produção.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Reprodução, treinamento alimentar e larvicultura do peixe folha, Monocirrhus polyacanthus (Heckel, 1840) (Polycentridae, perciformes) em laboratório(Universidade Federal do Pará, 2011-11-30) RAMOS, Fabrício Menezes; FUJIMOTO, Rodrigo Yudi; http://lattes.cnpq.br/9538142371454660O peixe folha está presente em toda a bacia amazônica, e é frequentemente explorado pelo comércio de peixe ornamental. Há diminuição do seu estoque devido à pesca ornamental. Informações são escassas sobre sua biologia de forma que estas seriam úteis para seu cultivo e poderão favorecer a inclusão social dos pescadores ornamentais amazônicos e diminuição da pesca extrativista. Como é, de forma geral, muito difícil obter estas informações por observações realizadas diretamente na natureza, uma alternativa viável é realizar tal estudo por meio de experimentos controlados em laboratório. Assim este trabalho visou gerar informações a respeito da reprodução, do treinamento alimentar e da larvicultura, utilizando diferente condutividade e substrato para reprodução e desova, diferentes formas de substituição do alimento vivo para o inerte, diferentes concentrações de alimento vivo em diferente densidade de estocagem do peixe folha, bem como submetendo estes a substâncias dita profiláticas. Assim foi possível saber que o uso de água com condutividade baixa (osmose reversa) tem um importante papel na reprodução do peixe estudado. Que uso de larvas de peixe congelada como alimento inerte no treinamento alimentar do peixe folha proporciona melhores taxas de ganhos de peso e comprimento quando comparado aos demais alimentos testados. Que tipo de alimento fornecido para larvas de peixe folha, independente da densidade de estocagem, neste período de desenvolvimento, interferiu no desempenho produtivo, sem influenciar os parâmetros de qualidade de água, sendo que o alimento vivo, Moina minuta, apresentou melhores resultados de ganho de peso, crescimento, fator de condição relativo e sobrevivência. O extrato aquoso de Terminalia catappa e azul de metileno são as substâncias estuda mais recomendadas para larvicultura desta espécie. Embora o uso do sal por 5 dia também possa ser recomendado.
