Artigos Científicos - FAQUI/ICEN
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Navegando Artigos Científicos - FAQUI/ICEN por Autor "AMARANTE, Cristine Bastos do"
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Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Avaliação da composição mineral do chá da folha senescente de Montrichardia linifera (arruda) schott (araceae) por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS)(2011) AMARANTE, Cristine Bastos do; SILVA, Jesiel Cardoso Furtado da; MÜLLER, Regina Celi Sarkis; MÜLLER, Adolfo HenriqueArtigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga(2011-06) AMARANTE, Cristine Bastos do; SOLANO, Flávio Alípio Rodrigues; LINS, Alba Lucia Ferreira de Almeida; MÜLLER, Adolfo Henrique; MÜLLER, Regina Celi SarkisMontrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).
