Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA
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Navegando Trabalhos Apresentados em Eventos - FAAD/ICSA por Autor "NEGRÃO, Keila Regina Mota"
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Artigo de Evento Acesso aberto (Open Access) Análise da gestão logística aplicada à cadeia produtiva do açaí em uma empresa frutícola(Universidade da Amazônia, 2017-08) CUNHA, Filipe Furtado; NEGRÃO, Keila Regina Mota; KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva; SILVA, Benedita Maria Diniz daA cadeia produtiva do açaí possui intensas atividades logísticas. Desde a extração dos frutos até os centros consumidores diversos procedimentos são adotados, fato este que a destaca como uma das mais importantes no Pará. A gestão logística eficiente garante competitividade às empresas, proporcionando diminuição de custos e níveis satisfatórios de serviços ao cliente, minimizando também os riscos relacionados com a contaminação e perda da qualidade. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a gestão dos componentes logísticos aplicados à cadeia produtiva do açaí, inclusive no período de escassez do fruto, em uma empresa localizada na Região Metropolitana de Belém. Buscou-se demonstrar como é realizado o fornecimento e transporte do açaí até a empresa, bem como verificar sua manutenção de estoques e armazenagem de produtos, e sua posterior distribuição. Para tanto, foi aplicado procedimento de estudo de caso, através de pesquisa exploratório-descritiva com análise qualitativa, utilizando-se da técnica de entrevistas abertas com seu proprietário e supervisores, e observação participativa dos processos. Identificaram-se os procedimentos da gestão logística aplicados pela empresa a fim de preservar a qualidade do fruto e do produto final, de modo que os resultados indicam que a aquisição de matéria-prima, seu beneficiamento, armazenagem e distribuição funcionam de maneira a agregar qualidade ao produto final, buscando a satisfação e segurança alimentar do cliente. A empresa mantém procedimentos adequados no que tange os aspectos logísticos, que garantem a qualidade e conservação adequada tanto para o fruto, quanto para o produto final.Artigo de Evento Acesso aberto (Open Access) As competências dos agentes comunitários de saúde nos municípios de Bragança (PA) e Capanema (PA)(Universidade da Amazônia, 2016-10) AUAD, Dandara Montelo; RIBEIRO, Sidney da Silva; MAIA, Williams de Souza; CARVALHO, Mario Cesar dos Santos de; NEGRÃO, Keila Regina Mota; GOMES, Sérgio CastroEste estudo teve como objetivo identificar as competências necessárias para atuação eficaz dos agentes comunitários de saúde nos municípios de Bragança (PA) e Capanema (PA). Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e estudo descritivo. Os dados foram coletados em duas Unidades de Saúde da Família, através da aplicação de questionário a oito ACS de cada município. Os resultados mostram que as competências mais mobilizadas pelos ACS são: realizar a integração da equipe de saúde local com a população, a promoção da saúde, prevenção e monitoramento a grupos específicos e morbidades. O estudo possibilitou também caracterizar o perfil de competência desses profissionais, para o planejamento de ações voltadas para treinamentos e cursos, ou a contratação de novos servidores.Artigo de Evento Acesso aberto (Open Access) Estratégias competitivas na indústria de chocolate em Belém do Pará(Universidade da Amazônia, 2017-08) BARROS, Augusto Cezar Ferreira de; NEGRÃO, Keila Regina Mota; BARROS, Luís Alberto Monteiro de; CARVALHO, Mario Cesar dos Santos deDiante das constantes mudanças no ambiente competitivo das empresas, as estratégias competitivas tornaram-se indispensáveis para manutenção do potencial competitivo de longo prazo dentro das indústrias. No estado do Pará, uma indústria que ganhou destaque nos últimos anos foi a produção de chocolates. Estudos capazes de compreender o desenvolvimento das estratégias competitivas nessa indústria se apresentam como de grande relevância uma vez que assim é possível potencializar os resultados das empresas participantes desta indústria e gerar desenvolvimento para a região onde se encontram. Nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo principal analisar as estratégias desenvolvidas pelas empresas produtoras de chocolate localizadas na cidade de Belém do Pará e, assim, identificar e compreender fatores ligados à competitividade relacionados especificamente às dimensões produção, mercado e emprego. Para tal, foram entrevistadas as proprietárias de três empresas. Quanto à metodologia, a pesquisa adotou abordagem quantitativa e qualitativa, em que foi realizado o levantamento transversal post facto no período de maio a junho de 2017, através da aplicação de questionário de autoria da RedeSist com tratamento dos dados pela ferramenta Excel. Quanto aos resultados foi observado que são muitas as dificuldades para novos entrantes na indústria. Foi identificado, ainda, que as empresas desenvolvem estratégias de diferenciação por meio de produtos inovadores e, também, uma espécie de estratégia de cooperação e de controle da qualidade dos insumos produzidos por seus fornecedores. O investimento em treinamentos e capacitação de pessoal também fica evidente como estratégia de geração de vantagem competitiva sustentável.Artigo de Evento Acesso aberto (Open Access) Vantagens competitivas das empresas do APL de cerâmica vermelha da região de integração Carajás no estado do Pará: evidências a luz da visão baseada em recursos(Universidade da Amazônia, 2015-11) SILVA, Gabriela Silva da; NEGRÃO, Keila Regina Mota; GOMES, Sérgio CastroO artigo tem por objetivo analisar os recursos e capacidades presentes nas empresas do APL de Cerâmica Vermelha localizado na região do Carajás no estado do Pará que atuam como fontes de criação de vantagens competitivas. A teoria estratégica da Visão Baseada em Recursos (Resource Based View – RBV) foi empregada para analisar as fontes dessas vantagens. O trabalho explora os resultados da pesquisa de campo realizada por Negrão (2015) e descrevem os atributos desses recursos considerando o capital físico, humano, financeiro e organizacional das 21 empresas pesquisadas. Os resultados mostram que 10 empresas foram classificadas como de desempenho financeiro acima da média e que a análise dos recursos lançam evidências da superioridade delas em relação a criação e execução de estratégias competitivas.
