NUMA - Núcleo de Meio Ambiente
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Navegando NUMA - Núcleo de Meio Ambiente por Autor "ARAÚJO, Ana Cláudia de Sousa"
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Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Arranjos produtivos locais de agricultura temporária no estado do Pará: uma aplicação do modelo de análise de componentes principais(Universidade Federal do Pará, 2017) CARVALHO, Abner Vilhena de; CARVALHO, André Cutrim; CARVALHO, David Ferreira; FILGUEIRAS, Gisalda Carvalho; ARAÚJO, Ana Cláudia de Sousa; SOARES, André Araújo SombraO objetivo deste artigo é discutir os Arranjos Produtivos Locais de agricultura temporária no Estado do Pará, a partir da análise do processo de cluster, pois apresentam um grande potencial para formação de cadeias produtivas. O procedimento metodológico consiste no agrupamento de atividades produtivas pertencente a uma mesma classe, cujas as ações se completam na cadeia produtiva de forma horizontal ou vertical, o que torna mais robusto o modelo construído através da análise de componentes principais. A principal conclusão é que os cultivos de lavouras temporárias têm condições de constituir a base dos APL potenciais do Pará, muito embora a produção dos produtos das lavouras temporárias seja fornecida, ainda, por pequenos e médios produtores e vendidas aos intermediários ou diretamente nas redes informais de comércio da região. Portanto, há necessidade de constituir uma política de desenvolvimento rural com vistas à produção assentada no cultivo racional de lavouras temporárias capazes de atrair agroindústrias rurais à formação de cadeias produtivas.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Biotechnological innovations and medicinal plants of agriculture in the brazilian Amazon(International Journal of Engineering Research and Applications, 2018-03) CARVALHO, André Cutrim; FILGUEIRAS, Gisalda Carvalho; CARVALHO, Abner Vilhena de; BENTES, Elisabeth dos Santos; ARAÚJO, Ana Cláudia de SousaArtigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento local sustentável através da produção concentrada de madeira em tora no estado do Pará(Universidade Federal do Pará, 2017) FILGUEIRAS, Gisalda Carvalho; CAIRES, Maria do Socorro de Lima; CARVALHO, André Cutrim; ARAÚJO, Ana Cláudia de Sousa; CARVALHO, Abner Vilhena deA expansão da fronteira agropecuária, no estado do Pará, foi crescente desde os anos de 1960 até o início dos anos de 2000, cujo resultadado foi a luta de classes dos agentes sociais, duradoura, seja do ponto de vista econômico, social, institucional, mas principalmente, ambiental. No ano de 2012, o Pará tornou-se o principal produtor de madeira em tora do Brasil, segundo dados estatísticas do setor extrativo vegetal e de silvicultura. Dada essa produção, o presente trabalho procurou analisar o mercado de madeira a nível mundial, nacional e regional, com destaque para a concentração desse produto em território paraense. Os resultados indicaram a existência de uma produção contínua e, ainda, concentrada em poucos municípios paraenses, tanto através do Índice de Gini Locacional quanto para o Índice de Concentração Normalizado. Portanto, é de grande importância a gestão compartilhada entre atores produtivos locais e a adoção de práticas de desenvolvimento local sustentável – manejo florestal – para que a produção de produtos da madeira continue gerando emprego e renda para o Pará.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Panorama e importância econômica do café no mercado internacional de commodities agrícolas: uma análise espectral(Universidade Federal do Pará, 2017) CARVALHO, André Cutrim; CARVALHO, David Ferreira; FILGUEIRAS, Gisalda Carvalho; ARAÚJO, Ana Cláudia de Sousa; CARVALHO, Abner Vilhena deEste artigo procura discutir o panorama e a importância econômica do café para o Brasil ao fazer uso do instrumental empírico e analítico da análise espectral, tendo como base a série temporal dos preços do café no mercado internacional de commodities agrícolas de Nova Iorque (EUA). De fato, o café é um importante componente das exportações totais de vários países, inclusive do Brasil. Com o passar do tempo, o café acabou se tornando um produto, economicamente, importante de muitas famílias pelo mundo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa utilizou o arcabouço estatístico-econométrico oriundo da análise espectral de séries temporais. Os resultados obtidos dessa análise evidenciam que os choques climáticos sobre os preços do café poderão ter efeitos mais longos e que políticas agrícolas, que afetem diretamente a cadeia produtiva do café, poderão ter efeitos mais duradouros. Além disso, os resultados indicam que a tendência dos preços do café se configura numa combinação de tendências dos tipos determinística e estocástica.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) O papel do fundo constitucional de financiamento do norte e do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar para a região norte do Brasil(Universidade Federal do Pará, 2017) FILGUEIRAS, Gisalda Carvalho; BENTES, Elisabeth dos Santos; CARVALHO, André Cutrim; ARAÚJO, Ana Cláudia de Sousa; OLIVEIRA, Clayton Douglas Chagas deEsta pesquisa teve por objetivo analisar a aplicação dos recursos do crédito rural na Agricultura Familiar (AF) da região Norte. Admitiu-se que esses financiamentos têm contribuído para o crescimento da produção agropecuária da Região, tendo papel relevante na produção de alimentos, bem como na geração de renda e política de fixação do homem no campo. Os resultados revelaram que cada Estado possui dinâmica própria no que se refere ao setor rural, com maior ou menor grau de produção, dependendo da estrutura agrária e da atuação das políticas públicas direcionadas para aquele segmento; alguns estados têm baixa demanda do crédito Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO) e do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) por razões como conflitos agrários e engessamento das atividades do meio rural decorrente de Leis relativas à preservação ambiental; há concentração dos recursos concedidos para a expansão da produção da AF em poder de grupos com maior nível de renda e, somente alguns Estados são especializados no setor agropecuário.
