Teses em Ciência Animal (Doutorado) - PPGCAN/Castanhal
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4665
O Doutorado em Ciência Animal teve início em 2008, com início da primeira turma em 2009 junto à CAPES/MEC e funciona no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCAN) do Campus Universitário de Castanhal (CCAST) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).
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Navegando Teses em Ciência Animal (Doutorado) - PPGCAN/Castanhal por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL"
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Tese Acesso aberto (Open Access) Diagnóstico das deficiências de macro e micro minerais em búfalas (Bubalus bubalis) provenientes da Ilha de Marajó, Estado do Pará(Universidade Federal do Pará, 2014-06-30) OLIVEIRA, Carlos Magno Chaves; BARBOSA NETO, José Diomedes; http://lattes.cnpq.br/1516707357889557Objetivou-se avaliar as concentrações de fósforo no soro e no osso, o percentual de cinzas e a densidade específica e os níveis de cobre, cobalto, selênio, zinco e ferro no fígado de búfalas da Ilha de Marajó antes e após suplementação mineral seletiva. Foram utilizadas 14 búfalas mestiças de Murrah com Mediterrânea com idade entre 18 e 36 meses. Os valores médio de fósforo, antes da suplementação, foram de 5,68mg/dl±1,18 no soro e de 16,53%±0,53 no osso. O percentual de cinzas foi de 59,95%±1,96 e a densidade óssea específica foi de 1,52g/cm3±0,32 , o que demonstra deficiência de fósforo nos animais criados na Ilha de Marajó. Os valores médios de cobre foram de 7,75ppm±1,73, os de cobalto 0,40ppm±0,17, os de zinco 88,01ppm±35,03, os de selênio 0,22ppm±0,12 e os ferro 1.395,72ppm±764,74. Esses resultados demonstram deficiência de cobre, de zinco e de selênio, valores adequados de cobalto e excesso de ferro no fígado. Após a suplementação por um período de sete meses os valores de fósforo foram de 6,61mg/dl±0,87 no soro e de 16,90%±0,56 no osso. O percentual de cinzas foi de 60,30%±0,95 e a densidade óssea específica de 1,71g/cm3±0,21. Esses valores caracterizam um aumento significativo nas concentrações de P no soro sanguíneo, no percentual de P nas cinzas e na densidade óssea específica (P<0,05), porém não houve um aumento significativo no percentual de cinzas no osso. O aumento médio nos valores de P no osso e nas cinzas não alcançou patamares de normalidade, entretanto 28,6% dos animais tinham valores normais de P no soro, 50% tinham valores normais de P nas cinzas e 64,3% dos animais tinham densidade óssea específica normal. Não houve resposta à suplementação em relação ao percentual de cinzas. Em relação aos micro minerais após a suplementação os valores foram de 205,41ppm±80,54 para o cobre, 0,40ppm±0,22 para o cobalto, 75,71ppm±11,74 para o zinco, 1,30ppm±1,34 para o selênio e 826,48ppm±394,76 para o ferro, o que evidencia um aumento significativo (P<0,05) nas concentrações de cobre e selênio e uma diminuição significativa nos valores de ferro (P<0,05). Não houve uma recuperação nos valores de zinco e as concentrações de cobalto permaneceram dentro dos valores de normalidade. O não aumento das concentrações de zinco no fígado após a suplementação pode ter ocorrido em virtude das concentrações elevadas de cálcio na Brachiaria brizantha cv Marandu utilizada na alimentação dos animais.Tese Acesso aberto (Open Access) Emulsificante em dietas para frangos de corte com diferentes fontes lipídicas(Universidade Federal do Pará, 2015-11-04) TAVARES, Fernando Barbosa; LIMA, Kedson Raul de Souza; http://lattes.cnpq.br/7607189403583641; FATURI, Cristian; http://lattes.cnpq.br/8389692203753236Objetivou-se avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes fontes lipídicas e a inclusão de emulsificante (lecitina de soja e polietileno glicol ricinoleato) para frangos de corte. No artigo I objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes lipídicas na metabolizabilidade de nutrientes e nos perfis séricos de frangos de corte, com a inclusão de emulsificante. Foram utilizados 336 pintos em um arranjo fatorial 4x2, com oito repetições, sendo quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de aves, óleo de peixe e sebo bovino) e dois tipos de inclusões (sem inclusão do produto e 0,5% de emulsificante). Procedeu-se os ensaios de metabolismo, pelo método da coleta total. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância no SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey, à significância de P<0,05. Não se observou diferença para o consumo de ração, coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca e proteína bruta. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo , foi menor nas dietas do sebo (P<0,001). A fonte lipídica modificou a metabolizabilidade de dietas. O emulsificante, nos valores testados, não modificou a metabolizabilidade de ingredientes tão pouco os parâmetros séricos de HDL, LDL, colesterol e triacilglerol. Para o artigo II objetivou-se testar a inclusão de emulsificante pode alterar os parâmetros de desempenho, metabolizabilidade, composição da carcaça e viabilidade econômica para frangos de corte com dietas contendo óleo de aves e sebo bovino. As dietas com óleo de aves (OA) ou sebo bovino (SB), em tratamentos denominados controle (CON), outras dietas com redução de 200 kcal/kg de energia metabolizável (RED) e dietas com redução de EM e inclusão de 0,1% de emulsificante (EMUL). As aves com óleo de aves tiveram melhor desempenho no peso médio e no consumo de ração, resultando na redução na quantidade de proteína bruta na carcaça de 58,3% para 56,1%, nas dietas com SB e OA, respectivamente. Os resultados indicaram que o emulsificante reduziu a metabolizabilidade de extrato etéreo, mas aumentou a EMA na dieta com sebo bovino em 200kcal/kg. O emulsificante adicionado na forma proposta apenas aumentou os custos da dieta sem expressivo resultado no desempenho, metabolismo e composição corporal de frangos de corte.
