Navegando por Assunto "Etnobiologia"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) O impacto da covid-19 na comercialização e no consumo de animais silvestres: um estudo sobre segurança alimentar e nutricional em tempo de pandemia no município de Abaetetuba/PA(Universidade Federal do Pará, 2022-01-25) Costa, Tayara Silva; Fita, Dídac Santos; http://lattes.cnpq.br/4290251127696280É bem sabido que os animais silvestres e seus subprodutos seguem sendo manuseados em diversas culturas e sociedades, especialmente como base da dieta alimentar humana. Desse modo, o presente trabalho visou caracterizar o impacto da pandemia de COVID-19 no comércio da fauna silvestre e de seus subprodutos destinados à alimentação, analisando se os consumidores associam a carne de caça ao contágio do novo coronavírus e, consequentemente, se acreditam que o consumo frequente de animais silvestres pode ameaçar a Segurança Alimentar e Nutricional na cidade de Abaetetuba/PA. O período de campo foi entre setembro de 2019 e novembro de 2020, com alguns espaços de tempo entre as idas a Abaetetuba. Os principais instrumentos da metodologia empregada foram entrevistas semiestruturadas in loco e um questionário registrado via internet. Não houve coleta de material biológico, cabendo esta verificação ao registro fotográfico e à literatura específica. Como resultado da investigação, pode-se constatar que a feira livre da “beira” de Abaetetuba ainda representa um local de preservação das relações sociais e culturais, que fortalecem os laços afetivos e o saber local. Nela, existe uma extensa rede de relações na qual a comercialização de animais silvestres se mantém enraizada a uma cadeia de afinidades que caracterizam a identidade sociocultural e simbólica local, além de representar uma importante fonte de renda e/ou complemento econômico. O surgimento da pandemia da COVID-19 impactou, em certa medida, o comércio e o consumo de animais silvestres, pois, com o baixo abastecimento de proteína animal na feira e o encarecimento das carnes domésticas (gado, frango, porco...), ocorreu um aumento no consumo de carne de caça, mesmo que o preço desta também tenha sido elevado no período pandêmico. A carne de caça tornou-se uma alternativa mais barata, mais saudável e de maior durabilidade (vende-se salgada). Assim, muitos consumidores disseram não associar o contágio da COVID- 19 ao consumo de carne de caça, bem como não acreditavam que o consumo frequente de animais silvestres pudesse ameaçar a Segurança Alimentar e Nutricional no município.Tese Acesso aberto (Open Access) Saberes da pesca em unidade de conservação: os pescadores da RDS Alcobaça no Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí/PA(Universidade Federal do Pará, 2016-09-26) ALMEIDA, Neila de Jesus Ribeiro; RAVENA CAÑETE, Voyner; http://lattes.cnpq.br/9961199993740323Esta tese trata da relação entre seres humanos e o ambiente em Unidade de Conservação (UC). Faz uso, como instrumento analítico, das abordagens sobre os saberes tradicionais aplicados à população pesqueira no lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará. O trabalho trata especificamente do cotidiano de pescadores da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Alcobaça que residem na área após a formação do reservatório. A tese analisa como, diante da oscilação das águas do reservatório originadas na ação humana (abrir e fechar das comportas da UHT), saberes e práticas dos pescadores da RDS Alcobaça se definem, redefinem e redesenham, no processo de acesso e uso dos recursos pesqueiros. Busca, ainda, compreender e descrever as diversas formas de interações da população pesqueira com o ambiente. A metodologia da pesquisa fez uso de uma abordagem qualitativa com base nos procedimentos de observação direta e survey a partir de entrevistas informais semiestruturadas. O trabalho conclui que os pescadores conseguem se adaptar no ambiente artificial a partir da redefinição de seus saberes tradicionais construídos e forjados em ambientes naturais e que, mesmo diante das fortes alterações criadas no ambiente do Lago e nas pressões da gestão da UC, a população da reserva Alcobaça consegue readequar seus saberes para desenvolver suas habilidades na atividade pesqueira.
