Navegando por Assunto "Proteômica"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) A exposição prolongada ao fluoreto durante a adolescência à fase adulta modula o proteoma hipocampal e gera danos cognitivos associados a um padrão neurodegenerativo no hipocampo de camundongos(Universidade Federal do Pará, 2021-11-19) BITTENCOURT, Leonardo de Oliveira; GOMES, Bruna Puty Silva; http://lattes.cnpq.br/3013433540155834; https://orcid.org/ 0000-0001-5570-8530; LIMA, Rafael Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/3512648574555468; https://orcid.org/ 0000-0003-1486-4013O fluoreto (F) é utilizado na fluoretação de águas devido à sua atividade anticariogênica e também está presente naturalmente e por ações antropogênicas em solos e reservatórios, caracterizando-se como um potencial poluente ambiental. Além da fluorose esquelética e dentária em pessoas que vivem em regiões com altos níveis de F, alguns estudos exploraram a associação entre a exposição ao F e danos cognitivos e, embora as evidências indiquem que apenas níveis elevados apresentam um efeito deletério sobre a cognição, um intenso debate tem crescido em relação à segurança da fluoretação artificial do abastecimento de água. Dessa forma, este estudo investigou se a exposição prolongada ao F, da adolescência à fase adulta, sob os paradigmas da fluoretação artificial do abastecimento doméstico de água e da questão ambiental, estaria associada a prejuízos de memória e aprendizagem em camundongos. Para isso, camundongos com 21 dias de idade receberam por 60 dias, 10 mg/L ou 50 mg/L de F na água de beber; o grupo controle recebeu apenas água sem adição de F. Em seguida, as funções cognitivas foram avaliadas pelo teste labirinto aquático de Morris e Esquiva Inibitória, seguido pela coleta de sangue e hipocampo para determinação do nível F plasmático e análise do proteoma hipocampal por espectrometria de massa. Alguns animais foram perfundidos para análises imunohistoquímicas da densidade de neurônios maduros nas regiões CA1, CA3, hilo e giro denteado (GD). Os resultados indicaram que a exposição prolongada ao F da adolescência à idade adulta aumentou a biodisponibilidade plasmática de F e a maior concentração de F desencadeou prejuízos de memória de curta e longa duração, estando associados à modulação do perfil proteômico global, além de um padrão neurodegenerativo nas regiões CA3 e GD. Assim, em uma perspectiva translacional, os achados dão evidências de potenciais alvos moleculares da neurotoxicidade do F no hipocampo, além de reforçarem a segurança de baixas concentrações de F e da necessidade de atenção às pessoas que vivem em regiões endêmicas.Artigo de Periódico Acesso aberto (Open Access) Extração e análise eletroforética em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) de proteínas totais de folhas e raízes de Piper tuberculatum(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2009) SILVA, Redinaldo dos Santos; SOUZA, Claudia Regina Batista deO Estado do Pará é o principal produtor brasileiro de pimenta-do-reino (Piper nigrum Link), entretanto a sua produção tem sido bastante afetada pela doença conhecida como fusariose. O Fusarium solani f. sp. piperis é o agente causador desta doença que afeta o sistema radicular da planta, causando o apodrecimento das raízes e a queda das folhas levando à morte da planta. Algumas piperáceas nativas da região amazônica, entre elas a espécie Piper tuberculatum Jacq., têm se mostrado resistentes à infecção pelo F. solani f. sp. piperis, e desta forma têm sido utilizadas em estudos de interação planta-patógeno. Neste trabalho foram avaliadas cinco condições de extração de proteínas com o objetivo de selecionar tampões adequados para a extração de proteínas totais de folhas e raízes de P. tuberculatum. Os tampões utilizados para a extração de proteínas de raízes e folhas foram: tampão salino, tampão sacarose, tampão glicerol, tampão uréia e tampão fosfato de sódio. As análises quantitativas mostraram que os tampões sacarose, glicerol e uréia foram mais eficientes na extração de proteínas de folhas e raízes. Análises de SDS-PAGE mostraram padrões diferenciados de bandas em extratos protéicos de folhas e raízes obtidos com os diferentes tampões. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para a identificação de tampões de extração adequados para a obtenção de amostras de proteínas totais em estudos de interação P. tuberculatum - F. solani f. sp. piperis.Tese Acesso aberto (Open Access) Metaproteômica como ferramenta tecnológica para otimização dos parâmetros de fermentação do milho para formulação de pasta alimentícia(Universidade Federal do Pará, 2023-06-05) BAHULE, Celina Eugenio; MARTINS, Luiza Helena da Silva; http://lattes.cnpq.br/1164249317889517; LOPES, Alessandra Santos; http://lattes.cnpq.br/8156697119235191Na maioria dos países em desenvolvimento produtos de milho são muitas vezes os que aliviam a fome e garantem a subsistência da população. A fermentação é um meio de processamento usado para amolecer o grão de milho, melhorar o sabor e a digestibilidade, além de que alguns produtos de milho fermentado são utilizados com a crença de terem propriedades funcionais. A pasta de milho fermentada foi relatado como tendo efeitos probiótico e nutrancêutico, contudo, outros estudos desencorajam o consumo desta, justificando pela carga e diversidade de microrganismos surgidos durante a fermentação. Com o objectivo de estudar o perfil funcional e procurar prováveis caminhos para otimização da pasta de milho, foi feito uma recriação da fermentação espontânea do milho, e, formulada uma pasta alimentícia que foi submetida à análise metaproteômica. Um total de 53977 peptídeos foram recuperados e identificados, em que mais de 60% foram associados ao substrato (milho), 6% a fungos e 34% às bactérias. A metaproteômica revelou uma provável associação das Actinobacteria com as enzimas de degradação do amido da matriz. Proteobacterias (maioria patogenicos) e Firmicutes (parte probióticas) coexistiram e se multiplicaram em igual proporção até o final, aliado a isso, a contagem alta de mesófilos (213 x 106 UFC/g) e a redução timida do pH (4.42) sugeriram um produto alimentício não totalmente seguro. Como forma de otimizar o processo, o milho foi autoclavado a 121ºC por 20 min para inativação enzimatica e eliminação de microrganismos, e então inoculado com Pediococcus acidilati. Milho não tratado foi também inoculado. O desempenho da cepa tanto no milho pré-tratado (T+I) quanto no milho não tratado (nT+I) foi considerada ótima, pois logo nas primeiras 24 horas os valores de pH, 4.2 para as amostras nT+I e 4.41 para amostras T+I estavam em níveis considerados seguros, e reduziram com o tempo de fermentação. A correlação forte entre os principais parametros de fermentação quando o P.acidilati foi utilizado para inoculação do milho abre possibilidades para aplicação de modelos de otimização rumo a produção rápida, segura e industrial da pasta de milho. A metaproteômica como técnica livre de cultivo e baseada em proteínas, permite a análise e identificação rápida da microbiota , com a vantagem de exibir e correlacionar o perfil microbiano com a funcionalidade.
