Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16852
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Niara Maria de Jesus-
dc.date.accessioned2025-02-05T18:47:11Z-
dc.date.available2025-02-05T18:47:11Z-
dc.date.issued2021-10-11-
dc.identifier.citationSILVA, Niara Maria de Jesus. Parâmetros da qualidade das amêndoas de cacau (theobroma cacao L.) de regiões produtoras no estado do Pará e aplicação de NIR associado a ferramentas quimiométricas para sua classificação. Orientadora: Consuelo Lúcia Sousa de Lima. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16852 . Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16852-
dc.description.abstractCocoa (Theobroma cacao L.) is a native fruit of tropical forests and plays an important role in the economy of producing regions, however, due to the lack of infrastructure and inadequate processing practices, they generate almonds with low potential for application in the food industry. In order to value cocoa beans, this research aimed to evaluate the quality of cocoa beans from regions of Pará (Lower Tocantins, Northeast, West, Southeast and Trans-Amazon) by physical, physicochemical and chromatographic evaluation and near infrared datroscopy combined with chemometric tools. A questionnaire was informed with the producers about fermentation and drying practices, followed by physical, physical-active, antioxidant capacity, quantification of total polyphenols and bioactive compounds, in addition to using NIR as an analytical tool. According to the physical evaluation, as it presents an acceptable commercial standard, however, the cutting test results showed the lack of standardization in the preprocessing of the seeds. Among the physicochemical parameters (proteins, lipids, moisture, ash, pH, acidity and water activity), moisture within the limit tolerated by legislation and only relevant dissipation lipids. As for the antioxidant capacity, total polyphenols and bioactive compounds, only the bioactive compounds differences differences, with the Lower Tocantins region these values higher for all studied compounds. The grouping of the functions of physicalchemical composition variations was evidenced by the Principal Components Analysis that there was a cluster formation for a region of Baixo Tocantins.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-02-05T18:46:09Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_ParametrosQualidadeAmendoas.pdf: 851540 bytes, checksum: bbe4be32410476a0ca03c0fe90ce3cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-02-05T18:47:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao_ParametrosQualidadeAmendoas.pdf: 851540 bytes, checksum: bbe4be32410476a0ca03c0fe90ce3cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-05T18:47:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_ParametrosQualidadeAmendoas.pdf: 851540 bytes, checksum: bbe4be32410476a0ca03c0fe90ce3cf2 (MD5) Previous issue date: 2021-10-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source.uriDisponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec @ufpa.brpt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectTheobroma cacaopt_BR
dc.subjectEspectroscopia no Infravermelho Próximopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectTheobroma cacaopt_BR
dc.subjectNear Infrared Spectroscopypt_BR
dc.subjectChemometrypt_BR
dc.titleParâmetros da qualidade das amêndoas de cacau (theobroma cacao L.) de regiões produtoras no estado do Pará e aplicação de NIR associado a ferramentas quimiométricas para sua classificação.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2971385954203459pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUZA, Jesus Nazareno Silva de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3640438725903079pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7510191352208983pt_BR
dc.description.resumoO cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma cultura nativa das florestas tropicais e desempenha um papel importante na economia de regiões produtoras, porém, devido à falta de infraestrutura e práticas inadequadas no beneficiamento, geram amêndoas com baixo potencial de aplicação na indústria alimentícia. Afim de valorizar as amêndoas de cacau, esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade das amêndoas de regiões paraenses (Baixo Tocantins, Nordeste, Oeste, Sudeste e Transamazônica) produtoras de cacau por avaliação física, físico-química e cromatográficas e comparar o desempenho da espectroscopia no infravermelho próximo aliado a ferramentas quimiométricas. Foi aplicado um questionário com os produtores para as práticas de fermentação e secagem, seguido de avaliação física, físico-químicas, capacidade antioxidante, quantificação dos polifenóis totais e compostos bioativos, além de utilizar o NIR como ferramenta analítica. De acordo com a avaliação física, as amostras apresentam padrão comercial aceitável, porém, os resultados do teste de corte evidenciaram a falta de padronização no pré-processamento das sementes. Dentre os parâmetros físico-químicos (proteínas, lipídeos, umidade, cinzas, pH, acidez e atividade de água), a umidade estava dentro do limite tolerado pela legislação e somente lipídeos apresentaram diferenças significativas. Quanto a capacidade antioxidante, polifenóis totais e compostos bioativos, somente os compostos bioativos apresentaram diferenças significativas, com a região do Baixo Tocantins apresentando valores superiores para todos os compostos estudados. O agrupamento das amostras em função das variações de composição físico-químicas foi evidenciado pela Análise de Componentes Principais que houve formação de cluster para a região do Baixo Tocantins.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.linhadepesquisaPROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.description.affiliationSEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresaspt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9432-8637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0288-2321pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado) - PPGCTA/ITEC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_ParametrosQualidadeAmendoas.pdf831,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons