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A genomic assisted breeding program for cassava to improve nutritional quality and industrial traits of storage root

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01-12-2011

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CARVALHO, Luiz Joaquim Castelo Branco et al. A genomic assisted breeding program for cassava to improve nutritional quality and industrial traits of storage root. Crop Breeding and Applied Biotechnology (Online), Viçosa, v. 11, n. 4, p. 289-296, dez. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cbab/v11n4/a01v11n4.pdf>. Acesso em: 08 mar. 2012. <http://dx.doi.org/10.1590/S1984-70332011000400001>.

DOI

A mandioca é cultivada como "mandioca mansa" para consumo in natura e "mandioca para indústria" como fonte de amidos e farinhas. Raças locais foram utilizadas para descoberta de "mutações espontâneas" e desenvolvimento de abordagem evolutiva e de melhoramento para estudos de função gênica. Recursos de Genômica e Proteômica foram obtidos. Análises de expressão gênica por blot de RNA e microarranjos foram desenvolvidos para identificação de expressão diferencial. "Mandioca açucarada" foi identificada, sendo relacionada com falta de expressão do gene da BEI e de uma mutação "nonsence" na sequência do gene GBSSI causando a formação do amido serose. "Mandioca avermelhada" apresentou falta de expressão do gene CasLYB, e a "amarela" uma regulação de repressão do gene CasHYb. Análise Proteômica do complexo carotenóide-proteína, juntamente com a análise de expressão de gene da CAP4, revelaram uma dupla fita de cDNA associada ao elevado acúmulo de carotenóide. Sequenciamento do gene da GBSSI identificou 22 haplótipos e grande diversidade de nucleotídios. Populações segregantes de cruzamentos de fenótipos bioquímicos diferenciados com cultivares elites dos Cerrados foram obtidas.

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