Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4112
Tipo: | Artigo de Periódico |
Data do documento: | 2013 |
Autor(es): | SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da ROGEZ, Hervé Louis Ghislain |
Título: | Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of oxidative stability of crude açai (Euterpe oleracea) oil in the presence of pure phenolic compounds or Amazonian plant extracts |
Citar como: | SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da; ROGEZ, Hervé. Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 400-406, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/qn/v36n3/a09v36n3.pdf>. Acesso em: 19 jul. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422013000300009>. |
Abstract: | A final 241 µM of ascorbyl palmitate and 555 µM of the following antioxidants separately: BHA, myricetin and quercetin standards, and extracts of Byrsonima crassifolia, Inga edulis or Euterpe oleracea, were added to crude açai oil and submitted to the oxidation process at 60 ºC for 11 days. Among the antioxidants used, only the myricetin standard showed the ability to defer the oxidation process until the third day of treatment. B. crassifolia, I. edulis and E. oleracea extracts showed no preventive capacity against the oxidation process, despite their high concentration phenolic compounds and antioxidant activities. |
Palavras-chave: | Óleo de açaí Euterpe oleracea Estabilidade oxidativa Pará - Estado Amazônia brasileira |
ISSN: | 1678-7064 0100-4042 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf | 441,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons