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Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

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OAIGEN, Ricardo Pedroso et al. Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 8, p. 1489-1495, ago. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n8/a22613cr2013-0092.pdf>. Acesso em: 28 jul. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000800024>.

DOI

O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.

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