SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
 

Determination and fractionation of barium in Brazil nuts

Contido em

Citação

GONÇALVES, Alexandra Mary et al. Determination and fractionation of barium in Brazil nuts. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 4, p. 760-769, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v20n4/v20n4a20.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532009000400020>.

DOI

Diversas estratégias para preparo de amostra, determinação e fracionamento, tais como espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (GF AAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente com configuração axial (ICP OES), foram empregadas para o fracionamento de bário em Castanha-do-Pará. Esse alimento é amplamente apreciado tanto pelo valor nutricional, quanto pelo sabor agradável. A análise química de Castanha-do-Pará não é trivial devido à matriz complexa. O fracionamento de bário em Castanha-do-Pará foi estudado devido à toxicidade desse elemento e a correlação entre a forma química e a absorção. Os teores totais de bário nas amostras de Castanha-do-Pará variaram entre 860 e 2084 mg kg-1. Extrações sequenciais foram feitas com base na solubilidade em diferentes meios e composição química envolvendo lipídios, proteínas e compostos de baixa massa molecular (LMW). Teores mais elevados de bário foram determinados nas frações LMW e insolúvel em água que variaram entre 778-1606 e 551-1520 mg kg-1, respectivamente. Esses resultados indicaram a indisponibilidade de bário presente nesse alimento ao organismo humano. Baseando-se nos teores de bário e enxofre nas diferentes frações e em cálculos estequiométricos para as possíveis reações envolvidas pode-se inferir que bário se encontra principalmente na forma de BaSO4. Experimentos termogravimétricos também confirmaram essa suposição.

Agência de Fomento

browse.metadata.ispartofseries

item.page.isbn

Fonte

item.page.dc.location.country

Citação

GONÇALVES, Alexandra Mary et al. Determination and fractionation of barium in Brazil nuts. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 4, p. 760-769, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v20n4/v20n4a20.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532009000400020>.