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Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass

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Data

01-12-2016

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Contido em

Acta Scientiarum. Animal Sciences

Citar como

CARDOSO, Arilson Moraes et al. Elephant grass silage with the addition of crambe bran conjugated to different specific mass. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 38, n. 4, p. 375-382, out./dez. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722016000400375&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 07 mar. 2017. <http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i4.31828>.

DOI

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de concentrações do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst.), com diferentes massas específicas, na ensilagem de capim-elefante (Penninsetum purpureum Schum.). Para tanto foram determinadas as composições bromatológica e microbiológica das silagens experimentais. Foram utilizados 48 minissilos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 × 3, sendo quatro concentrações de inclusão do farelo de crambe (0; 10; 20 e 30%) e três massas específicas (400; 500 e 600 kg de MN m-3), com quatro repetições. Após 240 dias de fermentação os silos foram abertos. Foi observado efeito linear para os teores de MS, PB, FDNcp, FDAcp, HEM, LIG, CNF, CT e para a população de bactérias produtoras de ácido lático com a inclusão do farelo de crambe. Houve interação entre os fatores farelo de crambe e massas específicas sobre os valores de pH e N-NH3. Para as variáveis MM e contagem de leveduras houve efeito linear negativo em função da massa específica avaliada. A inclusão do farelo de crambe contribui para incrementar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante estudadas, sendo os melhores resultados obtidos com a adição de 30% deste coproduto, com base na matéria natural.

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Área de concentração

Linha de pesquisa

CNPq

País

Brasil

Instituição

Universidade Federal do Pará

Sigla da Instituição

UFPA

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