Ocorrência de anticorpos contra os vírus da leucose enzoótica bovina, rinotraqueíte infecciosa bovina e diarreia viral bovina em bubalinos (Bubalus bubalis) no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Washington Luiz Assunção
dc.creator: MONGER, Suellen da Gama Barbosa
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Bovine Leukosis, Bovine Viral Diarrhea and Infectious Bovine Rhinotracheitis are among the main viruses that lead to losses in productivity and reproductive performance of ruminants. Although cattle and buffalo are often created together, and despite the proven occurrence of these diseases in buffalo, papers about natural occurrence of these infections in this species are scarce. Thus, the objective of this study was to verify the occurrence of antibodies against the Bovine Leukosis Virus (BLV), Bovine Viral Diarrhea (BVD) and Infectious Bovine Rhinotracheitis (IBR) in buffalo creations located in the “Paraense” Northeast Mesoregion, Greater Metropolitan Belém and Marajó Mesoregion, Pará, in addition to identify the risk factors for BVD in creations located in “Paraense” Northeast Mesoregion and Greater Metropolitan Belém. In this study 350 buffaloes (Bubalus bubalis) sera were evaluated, coming from farms located in each mesoregion, that were subjected to serological techniques: immunodiffusion for (BLV) and serum neutralizing for BVD and IBR. Frequency of the respective diseases in the study population were: 0% (0/350), 53,71% (188/350) and 91,71% (321/350). Male buffaloes and older animals had higher seropositivity for BVD. The frequency of BVD seroreagents buffaloes was higher in Marajó Mesoregion compared to “Paraense” Northeast Mesoregion and Greater Metropolitan Belém, whereas for IBR the opposite occurred. Among the variables investigated, the type of milking was the only identified as a risk factor for the occurrence of BVD in buffaloes.
dc.description.resumo: A leucose bovina, a diarréia viral bovina e a rinotraqueite infecciosa bovina estão entre as principais viroses que levam a perdas na produtividade e no desempenho reprodutivo de ruminantes. Embora bovinos e bubalinos sejam frequentemente criados em conjunto e apesar da comprovada ocorrência dessas enfermidades em bubalinos, trabalhos sobre ocorrência natural dessas viroses nessa espécie ainda são escassos. Deste modo, objetivou-se verificar a ocorrência de anticorpos contra os vírus da Leucose enzoótica bovina (LEB), Diarreia viral bovina (BVD) e Rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) em bubalinos de criações localizadas nas Mesorregiões Nordeste Paraense, Metropolitana de Belém e do Marajó, no Estado do Pará, além de identificar os fatores de risco para a BVD em criações das Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém. No presente estudo foram avaliados 350 soros de bubalinos (Bubalus bubalis) procedentes de propriedades agropecuárias localizadas nas respectivas mesorregiões, que foram submetidos às técnicas de sorologia: imunodifusão para LEB e soroneutralização para BVD e IBR. A frequência para as respectivas doenças na população de estudo foram: 0% (0/350), 53,71% (188/350) e 91,71% (321/350). Bubalinos machos e animais com idade mais avançada apresentaram maior soropositividade para BVD. A frequência de bubalinos sororreagentes para BVD foi maior na Mesorregião do Marajó, em relação às Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém, enquanto para IBR foi maior nas Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém. Dentre as variáveis investigadas, o tipo de ordenha foi o único identificado como fator de risco para a ocorrência da BVD em bubalinos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MONGER, Suellen da Gama Barbosa. Ocorrência de anticorpos contra os vírus da leucose enzoótica bovina, rinotraqueíte infecciosa bovina e diarreia viral bovina em bubalinos (Bubalus bubalis) no Estado do Pará. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Leucose enzoótica bovina
dc.subject: Diarréia viral bovina
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Virose animal
dc.subject: Rinotraqueíte infecciosa bovina
dc.subject: Vírus da leucose
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Ruminantes