Expressão imunofenotípica da PD-1 e PD-L1 em adenocarcinoma gástrico de pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto
| dc.contributor.advisor1 | DEMACHKI, Samia | |
| dc.creator | CANELAS, Érika Thaiane Couto | |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | |
| dc.description.abstract | Gastric cancer is the third leading cause of cancer-related death in both genders, and at an advanced stage the prognosis has been unfavorable. Human tumors are prone to escape from immunovigilance, and one of the axes involved in this scenario is PD-1, a receptor expressed on the surface of cells, and its PD-L1 linker, which have already been detected in samples from gastric adenocarcinoma. This study aimed to characterize the immunophenotypic expression of PD-1 and PD-L1 proteins in tissue adjacent to the tumor, primary gastric adenocarcinoma tissue, associated with clinicopathological and demographic findings from patients attending at University Hospital João de Barros Barreto since 2008 to 2016. We selected 92 samples from patients with gastric adenocarcinoma and 55 tissue samples adjacent to the tumor. Tissue microarrays (TMA) were constructed and automated immunostaining was performed (GX Ventana - Roche ®) for PD-1 and PD-L-1. The immunoreactivity for PD-L1 in tumor cells was observed in 8 cases (8.7%), all of them of intestinal histological type of Láuren and advanced staging, presenting, in the most, grade II of differentiation. Whereas cytoplasmic immunoreactivity for PD-1 in the lymphocyte of the intratumoral microenvironment (TIL) was observed in the cytoplasm and occurred in 64 cases (69.6%), being the majority of intestinal histological type of Láuren, advanced staging and grade II of differentiation. Intratumoral PD-1 positive lymphocytes were observed in a greater number of cases when evaluated intratumoral stroma, as compared to the tumor-associated PD-1 lymphocyte lymphocytes adjacent to the tumor. These data reinforce that patients with gastric adenocarcinoma who features the histopathological characteristics found in predominance for both markers analyzed, may be more likely to activate the PD-1 / PD-L1 pathway and are eligible candidates to use anti-PD-1 monoclonal antibody or anti- PD-L1. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer gástrico é a terceira causa de morte relacionada ao câncer em ambos os gêneros, e em estágio avançado o prognóstico tem sido pouco favorável. Os tumores humanos tem propensão a escapar da imunovigilância, e um dos eixos envolvidos nesse cenário é o PD-1, um receptor expresso na superfície de células, e o seu ligante PD-L1, aos quais já foram detectados em amostras de adenocarcinoma gástrico. Este estudo realizou a caracterização da expressão imunofenotípica das proteínas PD-1 e PD-L1 em tecido adjacente ao tumor, tecido de Adenocarcinoma Gástrico primário, associado a achados clinico-demográficos e patológicos dos pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto, entre 2008 a 2016. Foram selecionadas 92 amostras de pacientes com adenocarcinoma gástrico e 55 amostras de tecido adjacente ao tumor. Foram construídos microarranjos de tecidos (TMA) e foi realizada imunomarcação automatizada (GX Ventana - Roche®) para PD-1 e PD-L-1. A imunorreatividade para PD-L1 em células tumorais foi observada em 8 casos (8,7%), sendo todos do tipo histológico intestinal de Láuren e estadiamento avançado, apresentando, em sua maioria o grau II de diferenciação. Enquanto que a imunorreatividade citoplasmática para PD-1 no linfócito do microambiente intratumoral (TIL) foi observada no citoplasma e ocorreu em 64 casos (69,6%), sendo a maioria do tipo histológico intestinal de Láuren, estadiamento avançado e grau II de diferenciação. Observou-se linfócitos intratumorais PD-1 positivos em maior número de casos, quando avaliados no estroma intratumoral, em comparação aos linfócitos PD-1 positivos em estroma do tecido adjacente ao tumor. Esses dados reforçam que pacientes com adenocacarcinoma gástrico que apresenta as características histopatológicas encontradas em predominância para ambos os marcadores analisados, podem estar mais propensos a ativação da via PD-1/PD-L1, sendo candidatos elegíveis para utilizar terapia com anticorpos monoclonais anti-PD-1 ou anti-PD-L1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CANELAS, Érika Thaiane Couto. Expressão imunofenotípica da PD-1 e PD-L1 em adenocarcinoma gástrico de pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientador: Samia Demachki. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia) - Núcleo de Pesquisa em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/10600. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Pesquisas em Oncologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias gástricas Tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Adenocarcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Imunoterapia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ONCOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PATOLOGIA, CLÍNICA E TERAPIA ONCOLÓGICA | pt_BR |
| dc.title | Expressão imunofenotípica da PD-1 e PD-L1 em adenocarcinoma gástrico de pacientes atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |